• Балканы, Афон, Константинополь
  • Предстоятель Элладской Церкви о проблеме беженцев, преподавании религиоведения и Всеправославном соборе

    Предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Афинский Иероним открыл работу внеочередного заседания Священного Синода.

        

    Первая часть выступления архиепископа была посвящена тяжелейшей ситуации в которой оказалась Греция из-за наплыва беженцев. По мнению владыки, помогая переселенцам «греческий народ продемонстрировал и продолжает демонстрировать героизм и самопожертвование». «Греция внесла свой вклад в решение проблемы. Пришло время внести свою лепту и нашим европейским партнерам. Пусть они продемонстрируют свою солидарность и задумаются о будущем европейского континента», - подчеркнул архиепископ.

    «Наш долг поддержать претерпевающих испытания людей, оказать им поддержку и продемонстрировать свою любовь к ним», - отметил архиепископ, - «но вместе с тем наш долг состоит и в том, чтобы сохранить и четко очертить рубежи, утрата которых может поставить под сомнение нашу идентичность, предание, национальную и территориальную целостность, православие и греко-христианскую культуру».

    Архиепископ Иероним поблагодарил Вселенского патриарха Варфоломея за работу по подготовке Всеправославного собора. Он назвал его проведение «событием исторического значения» и подчеркнул важность «демонстрации православного единства остальному христианскому миру».

    Комментируя споры о будущем предмета «религиоведение» в греческих школах, архиепископ сказал: «Полагаю, что мы должны ясно заявить о необходимости сохранения предмета в качестве обязательного, не допустить сокращения часов преподавания и настаивать на православном характере религиоведения».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Митрополит Пирейский Серафим: «Всеправославный собор 2016 года может привести к расколу»
    Митрополит Пирейский Серафим выступил со специальным посланием, посвященным актуальным проблемам современности. Agionoros.ru публикует наиболее интересные выдержки из этого документа.

    Архиепископ Иероним: Балканы станут пороховой бочкой, если там будут заблокированы мигранты
    «Евросоюз должен взять на себя ответственность за беженцев», – сказал Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним во время своего визита в Евангелическую Академию Берлина, пишет Romfea.

    Денис Саксонов. «Горе Греции…» Сбывающееся пророчество святого Космы Этолийского
    По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, на территорию Европейского Союза за 2015 год уже прибыло более 1,5 млн. мигрантов.

    Иерархи Элладской Церкви о проблеме беженцев
    Митрополит Александрупольский Анфим прокомментировал планы Европейского Союза расселить беженцев в частных домах на территории греческой области Фракия.

    Болгарские духовники направили Патриарху Неофиту письмо-прошение о предстоящем Всеправославном соборе
    В своем прошении Св. Синоду духовники делятся своими опасениями и тревогой в связи с проектом документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», утвержденным на собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези в конце января этого года.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.