• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афинский архиепископ возглавит делегацию Элладской Православной Церкви на Всеправославном соборе

    На внеочередном заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви утвержден состав делегации, которая примет участие в работе грядущего Всеправославного собора на о. Крит.

        

    На внеочередном заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви утвержден состав делегации, которая примет участие в работе грядущего Всеправославного собора на о. Крит. В ходе тайного голосования за список делегатов, предложенный Постоянным Священным Синодом проголосовало 52 участника заседания, против – 25, двое воздержались.

    Полный список делегации священноначалия Элладской Церкви на Всеправославном соборе выглядит следующим образом:

    1. Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним

    2. митрополит Илийский Герман

    3. митрополит Мантинийский и Кинурийский Александр

    4. митрополит Артский Игнатий

    5. митрополит Ларисский и Тирнавский Игнатий

    6. митрополит Никейский Алексий

    7. митрополит Навпактский Иерофей

    8. митрополит Самосский и Икарийский Евсевий

    9. митрополит Касторийский Серафим

    10. митрополит Флоринский Феоклит

    11. митрополит Кассандрийский Никодим

    12. митрополит Серрский Феолог
    13. Митрополит Сидирикострский Макарий

    14. митрополит Филиппский Прокопий

    15. митрополит Перистерийский Хризостом

    16. митрополит Дидимотихский Дамаскин

    17. митрополит Димитриадский Игнатий

    18. митрополит Идрский и Эгинский Ефрем

    19. митрополит Мессинийский Хризостом

    20. митрополит Ахарнонский и Петрупольский Афинагор

    21. митрополит Кифиссийский Кирилл

    22. митрополит Лангадасский Иоанн

    23. митрополит Никопольский Хризостом

    24. митрополит Иерисосский Феоклит

    25. митрополит Новой Ионии Гавриил

    ***

    Решение об участии в Всеправославном соборе архиепископа Иеронима принято несмотря на обострившиеся отношения между Элладской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом. Уже несколько недель между двумя Поместными Церквами продолжается обмен посланиями, выдержанными в весьма жестком тоне.

    Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним обратился к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой разъяснить ситуацию с созданием представительства Константинопольской Православной Церкви в Афинах без согласования с архиепископом Афинским и всей Греции. Кроме того, Константинопольский патриарх провел переговоры с властями Греции по вопросу о предоставлении Константинопольскому представительству в Афинах статуса экзархата, что в Элладской Православной Церкви расценили как попрание канонов и вмешательство в дела автокефальной Поместной Церкви.

    Смотри также:

    Отношения между Константинопольской и Элладской Церквами продолжают накаляться
    Отношения между Константинопольским и Элладским Патриархатом в преддверии Всеправославного собора выходят на новый виток.

    Болгарские духовники направили Патриарху Неофиту письмо-прошение о предстоящем Всеправославном соборе
    В своем прошении Св. Синоду духовники делятся своими опасениями и тревогой в связи с проектом документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», утвержденным на собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези в конце января этого года.

    Митрополит Пирейский Серафим о грядущем Всеправославном соборе
    Митрополит Пирейский Серафим направил Священному Синоду Элладской Православной Церкви послание, посвященное грядущему Всеправославному собору. Agionoros.ru публикует основные положения документа.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».