«Без соборного решения невозможно провести грань между православием и ересью. Все догматы и каноны Церкви несут на себе печать соборности. Православная Церковь – Церковь соборная», - подчеркивается в Окружном послании.
Главной задачей Всеправославного собора иерархи Константинопольского патриархата полагают демонстрацию того, что «Православная Церковь – Единая, Святая, Вселенская и Апостольская Церковь, соединенная в Таинствах (в особенности в Святой Евхаристии), и в Православной вере и в своей соборности».
По словам авторов окружного послания, документы, которые будут вынесены на обсуждение на Соборе, готовились в течении длительного времени, чтобы голос собора прозвучал «едиными устами и единым сердцем».
Патриарх и иерархи Константинопольской Церкви выражают надежду, что за собором на Крите последуют и другие Всеправославные соборы, на повестке дня которых будут стоять актуальные проблемы современности.
«Великие исторические события направляются благодатью Божией. Он и является Господином истории. Мы насаждаем и поливаем, а Бог взращивает (см. 1 Кор. 3:8). Всеправославный Собор – событие исторического значения и только на Бога мы возлагаем надежду на его благоприятный исход. Призываем православных всего мира, клир и народ, молиться Богу, чтобы Он увенчал собор Своим благословением… Единство Церкви должно послужить примером единства для разрываемого в противоречиях и столкновениях человечества».
В Окружном послании говориться, что «успех Всеправославного собора – забота всех членов Церкви, которые призваны продемонстрировать свой интерес к нему». Патриарх Варфоломей и иерархи Константинопольской Церкви призывают всех ознакомиться с документами, вынесенными на обсуждение Всеправославного собора, и «выразить свое мнение о них и ожидание от работы самого собора».