• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Покровском соборе Воронежа 25 марта состоится открытие фотовыставки «Гора Афон, Гора святая…»

    Экспозиция приурочена к году Греции в России и посвящена 1000-летию русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон. Подготовлена она совместно паломническим отделом Воронежской епархии и греческой диаспорой Воронежской области.

        

    25 марта, в 10:00, после Литургии Преждеосвященных Даров в Покровском соборе г.Воронежа митрополит Воронежский и Лискинский совершит панихиду по грекам, павшим в годы войн и гонений.

    По окончании богослужения в крестильном храме на территории Покровского собора в присутствии представителей греческой общины глава Воронежской митрополии откроет фотовыставку «Гора Афон, Гора святая…».

    Экспозиция приурочена к году Греции в России и посвящена 1000-летию русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон. Подготовлена она совместно паломническим отделом Воронежской епархии и греческой диаспорой Воронежской области.

    На выставке будут представлены как архивные фотографии, так современные фотоработы, показывающие красоту Афона и рассказывающие о паломниках и монашеской жизни. Всего будет представлено около 80 работ, информирует пресс-служба Воронежской епархии.

    Посетители выставки смогут ознакомиться с современной литературой о Святой Горе Афон, с жизнеописаниями великих афонских старцев, а также помолиться у списков чудотворных образов, находящихся в обителях монашеской республики.

    http://communa.ru

    http://riavrn.ru

    Смотри также:

    Русская Святая Гора. История русского монашества на Афоне
    Впервые присутствие русских монахов на Афоне было документально зафиксировано в 1016 году.

    Праздничные мероприятия, 25-томное издание о Русском Афоне и другие юбилейные новости
    Минкультуры рассказало о праздновании 1000-летия русского Афона - Фотовыставка «По тропам Афона» открылась в Еманжелинске - Состоялось первое совместное заседание организационного комитета и рабочей группы по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон - К 1000-летию Русского Афона выйдет 25-томная серия о жизни святогорцев

    Тысячелетие Русского Афона отмечают в Хакасии
    В течение года по всей стране пройдут сотни выставок, конференций, культурно-просветительских мероприятий, посвящённых этому событию.

    Крестный ход с иконой Млекопитательница в Солигорске, виртуальное путешествие по Святой Горе и другие афонские новости
    Крестный ход с иконой «Млекопитательница» - Югорские священники рассказали о своём паломничестве на Афон - В Пушкино пройдет выставка «Русские на Святой горе Афон» - Представители тамбовского духовенства провели семинар приуроченный к 1000летию русского присутствия на Афоне со школьниками и студентами - В Пятигорске юбилейный хоровой фестиваль посвятили 1000-летию русского присутствия на Афоне - В монастырь "Святого Феодора Тирона" привезли икону преподобного Силуана Афонского - С 22 по 27 марта в Орле второй раз пройдёт международная православная выставка, посвященная 1000-летию русского монашества на святой горе Афон - В Магадане состоялось открытие выставки «День православной книги»

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.