• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции прошла конференция, посвященная грядущему Всеправославному собору

    Организаторами научно-богословской конференции выступили четыре митрополии Элладской Православной Церкви: Гортинская, Кифирская, Глифадская и Пирейская. Мероприятие прошло на территории спортивного центра «Мира и Дружбы» в г. Пирей при большом стечении народа.

        

    Среди докладчиков были четыре иерарха, организовавшие конференцию, а также ряд известных церковных историков и богословов.

    Открыл мероприятие доклад митрополита Пирейского Серафима. Владыка подчеркнул, что признание и принятие решений того или иного церковного собора зависит исключительно от того, в какой степени он остается в рамках Святоотеческого предания и является продолжением предшествующих Соборов.

    По мнению митрополита Серафима, присутствие на Всеправославном соборе только 24 епископов от каждой Поместной Церкви «ничем не оправдано»: «ставится под сомнение равноправие всех иерархов, кроме того, возникают вопросы о принципах и критериях отбора участников собора».

    По мнению митрополита, в случае, если собор пойдет против Святоотеческого предания, он войдет в историю как «разбойничий псевдособор».

    Митрополит Навпактский Иерофей в своем докладе высказал убежденность, что подготовленные к Собору тексты - «плод компромиссов». Он подчеркнул, что участники Всеправославного собора «должны следовать богословию обоженых святых. Следовать Святым отцам, ни в чем не искажая их учения».

    Митрополит Глифадский Павел высказал сомнения в целесообразности проведения собора. По его словам, если Всеправославный собор не признает решений Восьмого (879-880 г.) и Девятого (1351 г.) соборов1, он станет «псевдособором»: «Если будет предпринята попытка ревизии решений Соборов прошлого, у нас останется только один выбор – отвергнуть Всеправославный собор». Кроме того, владыка назвал неприемлемым присутствие на Критском соборе инославных «наблюдателей».

    Митрополит Кифирский Серафим высказал мнение, что Всеправославным может называться только тот собор, в котором принимают участие все православные епископы без исключения. Владыка выразил убежденность, что «иных христианских Церквей, кроме Единой Церкви Христовой, нет» и подчеркнул, что «Святая Церковь Христова не приемлет единовластия, в особенности существования Папы на Востоке». Митрополит Серафим призвал участников Критского собора не допустить разрушения церковного единства.

    http://ekklisiaonline.gr/eipan/item/12818́sthash.sbssDtzk.dpuf

    http://ekklisiaonline.gr/eipan/item/12813́sthash.0z8tv9of.dpuf

    http://ekklisiaonline.gr/eipan/item/12814

    http://aktines.blogspot.ru/2016/02/blog-post_84.html

    1 На соборе 879-880 гг. была осуждена вставка в Символ веры и догмат Filioque. На соборе 1351 года принят догмат о Божественных энергиях. Многие современные греческие богословы называют их Восьмым и Девятым Вселенскими соборами.

    Смотри также:

    Болгарские духовники направили Патриарху Неофиту письмо-прошение о предстоящем Всеправославном соборе
    В своем прошении Св. Синоду духовники делятся своими опасениями и тревогой в связи с проектом документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», утвержденным на собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези в конце января этого года.

    Митрополит Пирейский Серафим о грядущем Всеправославном соборе
    Митрополит Пирейский Серафим направил Священному Синоду Элладской Православной Церкви послание, посвященное грядущему Всеправославному собору. Agionoros.ru публикует основные положения документа.

    Митрополит Новой Смирны: «Не может считаться Всеправославным Собор, в котором участвуют не все епископы»
    «Уменьшение количества участвующих епископов умаляет авторитет Собора, и он не может считаться Святым и Великим Собором»

    Митрополит Навпактский Иерофей выступил с критическим разбором документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»
    AgionOros.ru публикует основные положения статьи владыки.

    Окружное послание патриарха Варфоломея и Священного синода Вселенской патриархии по поводу Всеправославного собора
    Agionoros.ru публикует основные положения распространенного в неделю Торжества Православия документа.

    Иеросхимонах Димитрий Зографский: «Когда речь идет об общественно значимом изложении веры, точность обязательна»
    О проекте документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром.

    Митрополит Коницкий Андрей: «На Всеправославном соборе необходимо осудить униатство»
    О Всеправославном соборе высказался один из самых авторитетных иерархов Элладской Церкви старшего поколения митрополит Коницкий и Погонианинский Андрей. AgionОros.ru публикует основные положения его выступления.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».