• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции освящен еще один храм в честь преподобного Паисия Святогорца

    В городе Патра митрополит Патрский Хризостом совершил освящение храма преподобного Паисия Святогорца (параклис собора святителя Николая Чудотворца).

        

    Накануне владыка в сослужении епископа Кернтиского Хрисанфа совершил в храме Великую Вечерню.

    В своей проповеди митрополит Хризостом рассказал о подвижнической жизни преподобного Паисия, «ставшего полюсом притяжения для тысяч людей не только из Греции, но и со всех концов мира».

        

    Утром следующего дня после освящения храма была совершена Божественная Литургия.

        

    Обращаясь к верующим, митрополит Хризостом назвал преподобного Паисия «даром Божиим для Греции и всего человечества. Он стал для нас утешением в эти непростые времена и лукавые дни».

    Romfea.gr

    Справка AgionOros.ru

    Храм в городе Патра сразу строился в честь преподобного Паисия (в ожидании его грядущей канонизации, сроки которой были неизвестны). Промыслительно основные строительные работы завершились буквально за день до решения Константинопольского Патриархата о прославлении Старца.

    Утром 14 января 2015 года митрополит Патрский Хризостом отслужил в храме Божественную Литургию. В богослужении приняли участие многочисленные клирики и миряне. Все желающие смогли поклониться иконе преподобного Паисия.

    В 2016 году после завершения строительных работ состоялось освящение храма.

    Смотри также:

    В городе Патра в честь преподобного старца Паисия Святогорца построен храм
    В небольшом храме, построенном во дворе собора Святителя Николая в честь преподобного Паисия Святогорца, после распространения новости о причислении Старца к лику Святых состоялось торжественное богослужение.

    На Кипре освятят церковь в честь прпп. Арсения Каппадокийского и Паисия Святогорца
    На Кипре в районе Лимасола Экале построена церковь в честь святых Арсения Каппадокийского и Паисия Святогорца, сообщает «Orthodox News Magazine» со ссылкой на сайт храма.

    В Греции начато строительство еще одного храма в честь преподобного Паисия Святогорца
    22 марта 2015 г. по окончании воскресного вечернего богослужения в церкви Святого Христофора города Ханья (остров Крит) митрополит Кидонийский и Апокоронийский Дамаскин обратился к настоятелю этого храма протоиерею Василию и его прихожанам.

    В Греции открыт еще один храм преподобного Паисия Святогорца
    Вечером 14 июня 2015 года митрополит Маронийский и Комотинийский Пантелеимон совершил чин освящения новопостроенного храма преподобного Паисия Святогорца, расположенного по соседству с кафедральным собором Благовещения Пресвятой Богородицы.

    Греческие военные строят храм в честь преподобного Паисия Святогорца
    Военнослужащие из греческого города Амбелонас (область Фессалия) начали строительство храма в честь новопрославленного святого – преподобного Паисия Святогорца.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.