• Балканы, Афон, Константинополь
  • Декларация священников Ловчанской епархии Болгарской Православной Церкви в поддержку позиции митрополита Ловчанского Гавриила по документу «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»

    В апреле 2016 года Св. Синоду БПЦ БП предстоит рассмотреть предсоборные документы и все остальные вопросы, связанные с участием БПЦ во Всеправославном соборе.

    Официальный сайт Болгарской Патрархии сообщает:

    Митрополит Ловчанский Гавриил Митрополит Ловчанский Гавриил
    Сегодня, 1 апреля 2016 года, в храме святой Петки города Троян митрополит Ловчанский Гавриил отслужил Святую Литургию Преждеосвященных Даров.

    После богослужения Его Высокопреосвященством была проведена священническая конференция с участием священнослужителей Троянского духовного округа. Были рассмотрены различные вопросы, касающиеся богослужебной и душеспасительной деятельности священников округа.

    В конце конференции духовники Троянского духовного округа Ловчанской епархии непоколебимо и единодушно поддержали Декларацию священнослужителей Ловчанского духовного округа, принятую 23 марта с.г., касающуюся позиции епархиального архиерея, Его Высокопреосвященства митрополита Ловчанского Гавриила, по отношению к текстам документов, представленных на рассмотрение Великого и святого собора Православной Церкви, который будет проводиться 16–27 июня с.г. в Православной академии на острове Крит, а именно серьезным возражениям по одному из документов, названному «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».

    Прилагаем Декларацию и письмо Его Высокопреосвященства митрополита Ловчанского Гавриила.

    Д Е К Л А Р А Ц И Я

    священнослужителей Ловчанского духовного округа,

    Ловчанская епархия БПЦ

    Мы, нижеподписавшиеся священнослужители Ловчанского духовного округа Болгарской Православной Церкви Болгарской Патриархии, во время состоявшейся 23.03.2016 года в г. Ловеч священнической конференции, выслушав,

    ДЕКЛАРИРУЕМ:

    мы полностью и в единомыслии поддерживаем позицию нашего епархиального архиерея, Его Высокопреосвященства митрополита Ловчанского Гавриила, отправленную Его Святейшеству Болгарскому патриарху Неофиту, Председателю Святого Синода БПЦ, с письмом № 61 от 11.03.2016 года, касающуюся текстов документов, которым предстоит быть рассмотренными Великим и святым собором Православной Церкви, который будет проведен 16–27 июня с.г. в Православной академии на острове Крит, а именно серьезные возражения против одного из документов, озаглавленного «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».

    Считаем, что настоящая Декларация должна быть отправлена Его Святейшеству Болгарскому патриарху Неофиту, Председателю Святого Синода БПЦ, через Его Высокопреосвященство митрополита Ловчанского Гавриила, и распространена в средствах массовой информации.

    --------

    Его Святейшеству

    Неофиту,

    Патриарху Болгарскому,

    Председателю Святого Синода БПЦ

    г. София

    ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО,

    Мы получили Ваше письмо № 197 от 02.03.2016 года, в приложении к которому Вы посылаете нам одобренные тексты, которые предстоит внести на рассмотрение Великого и святого собора Православной Церкви, который будет проведен 16–27 июня с.г. в Православной академии на острове Крит. Решение об отправлении этих текстов принято на заседании Св. Синода от 06.02.2016 года, протокол № 4 — полный состав.

    К сожалению, на заседании от 05–06.02.2016 года Мы по серьезным причинам, связанным со здоровьем, отсутствовали. Считаем Своим архиерейским правом и долгом сделать некоторые Наши серьезные возражения против одного из документов, названного «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».

    Касательно п. 4:

    В Православной Церкви под «единением всех» всегда понималось, что те, кто впал в ересь или раскол, должны сначала вернуться в православную веру и оказать послушание Святой Церкви, и тогда через покаяние они могут приняты в Церковь.

    Касательно п. 5:

    Цитируем: «Современные двусторонние богословские диалоги… имеют целью поиск “утраченного единства христиан”…»

    Здесь необходимо уточнить, что в Святой Церкви никогда не было утрачено общение между христианами, и так как она пребудет до конца света, как сказал Господь, что врата адовы не одолеют ее (см.: Мф. 16: 18), то это общение также пребудет вечно.

    Касательно п. 6, п. 16 и др.:

    Кроме Святой Православной Церкви не существует иных церквей, а только ереси и расколы, и называть последние «церквами» богословски, догматически и канонически совершенно ошибочно.

    Касательно п. 12:

    Сказанное в п. 12, что «при проведении богословских диалогов общей целью для всех диалогов является окончательное восстановление единства в правой вере и любви», совершенно неправильно и неприемлемо, потому что нужно уточнить и подчеркнуть, что возвращение к правой вере необходимо для еретиков и раскольников, и оно никоим образом не касается Православной Церкви.

    Слава Богу, Болгарская Православная Церковь в 1998 году вышла из ВСЦ, чем выразила свое неодобрение его деятельности, так как она не может членствовать в организации, где она считается «одной из многих или ветвью Единой церкви, ищущей способ восстановиться и борющейся за свое восстановление посредством этого Всемирного собора».

    Один Господь, одна Церковь, как говорится в Символе веры.

    Ваше Святейшество, если эти тексты не будут исправлены, мы узаконим еретическое учение и практику принятия еретиков и раскольников без того, чтобы они стали истинными членами Единой Святой Православной Апостольской Церкви.

    Препоручаем себя Вашим святым молитвам и остаемся

    Вашего Святейшества братом во Христе,

    † ЛОВЧАНСКИЙ МИТРОПОЛИТ

    ------------------

    Уточнение:

    Предсоборные документы были одобрены предстоятелями Поместных Православных Церквей на предсоборных заседаниях в Шамбези (21–28 января 2016 года) с тем, чтобы эти документы были представлены на Всеправославном соборе на острове Крит в июне 2016 года.

    В апреле 2016 года Св. Синоду БПЦ БП предстоит рассмотреть эти документы и все остальные вопросы, связанные с участием БПЦ во Всеправославном соборе.

    Перевод: Зинаида Пейкова

    Источник: bg-patriarshia.bg

    Смотри также:

    Болгарские духовники направили Патриарху Неофиту письмо-прошение о предстоящем Всеправославном соборе
    В своем прошении Св. Синоду духовники делятся своими опасениями и тревогой в связи с проектом документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», утвержденным на собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези в конце января этого года.

    Иеросхимонах Димитрий Зографский: «Когда речь идет об общественно значимом изложении веры, точность обязательна»
    О проекте документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром.

    В Греции прошла конференция, посвященная грядущему Всеправославному собору
    Организаторами научно-богословской конференции выступили четыре митрополии Элладской Православной Церкви: Гортинская, Кифирская, Глифадская и Пирейская. Мероприятие прошло на территории спортивного центра «Мира и Дружбы» в г. Пирей при большом стечении народа.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.