• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Гальский Эммануил: «Мы не можем заявить, что не признаем других христианских Церквей»

    Митрополит Гальский Эммануил (Константинопольский патриархат) в интервью romfea.gr рассказал о подготовке Всеправославного собора.

        

    «В настоящий момент в повестку дня включено шесть вопросов: 1) миссия Церкви в современном мире 2) православная диаспора 3) Процедура признания статуса церковной автономии 4) Вопрос поста в современном мире 5) Православная Церковь и ее отношения с остальным христианским миром, 6) Правила и препятствия для совершения таинства брака».

    Митрополит Эммануил подчеркнул, что «на Соборе громко прозвучит голос единого Православия».

    Отвечая на вопрос, беспокоит ли Вселенский Патриархат критика Собора, звучащая в том числе и со стороны известных богословов и иерархов, владыка ответил: «Мы живем в свободном мире, где каждый имеет право высказать свое мнение. При этом необходимо оставаться в рамках логики. Предсоборные документы одобрены единогласно, подписаны представителями всех Поместных Церквей, они прошли доработку, в которой участвовали все. Мы не можем заявить, что не признаем все остальные Церкви, будь-то Римокатолическая Церковь или Церкви, возникшие в эпоху Реформации. Мы должны придерживаться логики в этих вопросах. Мы не требуем ничего сверх того, что было принято нами совместным решением».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Болгарские духовники направили Патриарху Неофиту письмо-прошение о предстоящем Всеправославном соборе
    В своем прошении Св. Синоду духовники делятся своими опасениями и тревогой в связи с проектом документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», утвержденным на собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези в конце января этого года.

    Митрополит Пирейский Серафим о грядущем Всеправославном соборе
    Митрополит Пирейский Серафим направил Священному Синоду Элладской Православной Церкви послание, посвященное грядущему Всеправославному собору. Agionoros.ru публикует основные положения документа.

    Митрополит Новой Смирны: «Не может считаться Всеправославным Собор, в котором участвуют не все епископы»
    «Уменьшение количества участвующих епископов умаляет авторитет Собора, и он не может считаться Святым и Великим Собором»

    Митрополит Навпактский Иерофей выступил с критическим разбором документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»
    AgionOros.ru публикует основные положения статьи владыки.

    Иеросхимонах Димитрий Зографский: «Когда речь идет об общественно значимом изложении веры, точность обязательна»
    О проекте документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром.

    В Греции прошла конференция, посвященная грядущему Всеправославному собору
    Организаторами научно-богословской конференции выступили четыре митрополии Элладской Православной Церкви: Гортинская, Кифирская, Глифадская и Пирейская. Мероприятие прошло на территории спортивного центра «Мира и Дружбы» в г. Пирей при большом стечении народа.

    Резолюция международной конференции, посвященной Всеправославному Собору
    Организаторами научно-богословской конференции выступили четыре митрополии Элладской Православной Церкви: Гортинская, Кифирская, Глифадская и Пирейская. Мероприятие прошло на территории спортивного центра «Мира и Дружбы» в г. Пирей при большом стечении народа.

    Декларация священников Ловчанской епархии Болгарской Православной Церкви в поддержку позиции митрополита Ловчанского Гавриила по документу «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»
    В апреле 2016 года Св. Синоду БПЦ БП предстоит рассмотреть предсоборные документы и все остальные вопросы, связанные с участием БПЦ во Всеправославном соборе.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».