• Балканы, Афон, Константинополь
  • Выставка «Афон. Святая Гора» открылась в Государственной Думе

    Тысячелетию русского монашества на Афоне посвящена выставка «Афон. Святая Гора», открывшаяся сегодня в Госдуме. На церемонии открытия выставки, подготовленной Межпарламентской ассамблеей Православия (МАП), присутствовали послы Греции, Болгарии, Египта, Кипра, Румынии, Палестины и Судана, парламентарии из 12 православных стран, лидеры думских фракций, политические и общественные деятели России и Греции.

        

    Выставка проходит в перекрёстный год России в Греции и Греции в России. В экспозиции представлены гравюры и фотографии из монастырей Афона, большая часть — из Симонопетрского монастыря.

    Предоставленные «Афонским фотоархивом» фотографии посвящены либо выдающимся людям - афонским духовным деятелям, либо событиям в православном мире, произошедших в период с 1867 по 1963 годы.

    Заместитель министра иностранных дел Греции Яннис Аманатидис в своем выступлении говорил об исторических основаниях российско-греческой дружбы и значении православных традиций и православной культуры в жизни двух народов.

    «Выставка свидетельствует о богатстве монашеской культуры, которая уходит от мира, но очень многое может миру предложить. Дружба между нашими странами и нашими народами, а также наша приверженность православной традиции оказывает влияние на действия наших парламентов», - заявил замглавы МИД Греции.

    "Межпарламентская ассамблея православия, которая широко представлена в греческом парламенте, с 1993 года взяла на себя много инициатив и является местом встречи наших парламентов и наших народов. И она имеет важное представительство во всем христианском пространстве", - сказал в свою очередь первый зампред парламента Греции Анастасиос Куракис, цитируя приветствие спикера греческого парламента.

    «Тысячелетнее присутствие русских монахов на Афоне повлияло на христианскую традицию всего мира. И эта выставка, отражающая жизнь в монастырях Святой Горы, в ее скитах, является очень важным как религиозными, так и духовным событием», - заявил первый зампред парламента Греции.
    Епископ Богородский Антоний передал организаторам и участникам выставки благопожелания от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и огласил приветственный адрес от Предстоятеля Русской Православной Церкви.

    «Десятивековые связи со Святой Горой особо важны для нашей цивилизации. Отрадно, что это знаменательная дата широко отмечается Русской Православной Церковью и Российским государством. Данная выставка, проводимая под эгидой МАП, полагаю, станет еще одним свидетельством богатой истории русско-афонских отношений, а также подчеркнет общецерковное значение юбилея», - говорится в обращении Патриарха.

    Президент Генеральной Ассамблеи Межпарламентской ассамблеей Православия Сергей Попов отметил, что экспонаты, представленные на выставке, впервые выставляются в Москве.

    «Выставка, которую вы сегодня увидите, – это уникальное явление, потому что здесь впервые экспонируются фотографии и гравюры, которые Симоно-Петрский монастырь по высочайшему благословению привез сюда. И я хотел бы от имени всех нас выразить сердечную благодарность и монашеству Афона, и нашим греческим друзьям за то, что мы имеем возможность познакомиться с этой экспозицией», - сказал парламентарий.

    «Сегодня мы вспоминаем историю Афона, имея в виду, что русское монашество на Святой Горе является неотъемлемой частью всего святого, что дает нам сегодня Афон. Мы помним с вами имена Сергия Радонежского, Кирилла Белозерского, которые являлись одними из первых сподвижников духовного наследия Афона. Мы вспоминаем сегодня с вами Максима Грека, великого греческого богослова и продолжателя идей Афона, который привез на Россию переводы святых книг, воссоздал греческую живопись, которой мы гордимся и сегодня, и из которой выросло национальное русское православное искусство», - продолжил Попов.

        

    По словам председателя Госдумы Сергея Нарышкина, эта выставка во многом уникальна. «Сегодня мы вместе вспоминаем большой юбилей присутствия русского монашества на Святой горе Афоне, — сказал Нарышкин. — Это событие тысячелетней давности сыграло огромную роль в судьбах русской культуры, просвещении, духовной жизни, в истории нашей страны и всей евразийской цивилизации».

    Заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев поблагодарил организаторов и участников выставки: «Я хотел бы высказать слова благодарности всем организаторам и участникам этой выставки, в первую очередь, тем, кто собрал, сберег и предоставил нам возможность ознакомиться с этими бесценными святынями».

    «Как и на Святом Афоне веками представители разных народов, которые и сегодня здесь присутствуют – греки, русские, болгары, грузины, сербы - находили общий язык, взаимопонимание, духовную поддержку, спасение от угроз. Объединяясь, мы всегда побеждали, сохраняя нашу веру, культуру и обеспечивая будущее», - подчеркнул вице-спикер.

    На церемонии открытия выставки выступил руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов:

    «Я хочу поприветствовать и поклониться всем, кто организовал эту удивительную выставку, в том числе со стороны братского народа Греции», - обратился к собравшимся политик, - «Я думаю, что после выступления святейшего Патриарха, который за последние двадцать лет существования нашей Думы впервые выступал здесь со своим словом, эта выставка сыграет огромную роль для умиротворения нравов и для решения многих проблем, стоящих перед нашей державой».

    Также с речью выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он отметил, что «мы все - большая православная семья, и каждый из нас должен знать свою историю и свои корни».

    От фракции "Справедливая Россия" в ходе мероприятия выступил депутат Александр Тарнавский, уделивший внимание историческим связям и значению Афона в русской культуре.

    Источники:

    pnp.ru

    kprf.ru

    ldpr.tv

    spravedlivo.ru

    interfax-religion.ru

    inform-24.com

    http://www.er-duma.ru

    Смотри также:

    Святейший Патриарх Кирил: «1000-летие русского монашеского присутствия на Афоне – очень важное событие»
    7 января в эфире телеканала «Россия 1» было показано Рождественское интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла генеральному директору российского международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. В частности, Святейший Патриарх Кирилл рассказал о подготовке празднования тысячелетия русского монашеского присутствия на Афоне и вселенском значении этого события.

    Русская Святая Гора. История русского монашества на Афоне
    Впервые присутствие русских монахов на Афоне было документально зафиксировано в 1016 году.

    Праздничные мероприятия, 25-томное издание о Русском Афоне и другие юбилейные новости
    Минкультуры рассказало о праздновании 1000-летия русского Афона - Фотовыставка «По тропам Афона» открылась в Еманжелинске - Состоялось первое совместное заседание организационного комитета и рабочей группы по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон - К 1000-летию Русского Афона выйдет 25-томная серия о жизни святогорцев

    Патриарх и премьер-министр Медведев обсудили подготовку празднования юбилея русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон и восстановление Свято-Пантелеимонова монастыря
    Восстановление Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря к отмечаемому в 2016 году тысячелетию присутствия русских на Святой Горе в целом идет неплохими темпами, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании общественно-попечительского совета монастыря.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.