Выставка проходит в перекрёстный год России в Греции и Греции в России. В экспозиции представлены гравюры и фотографии из монастырей Афона, большая часть — из Симонопетрского монастыря.
Предоставленные «Афонским фотоархивом» фотографии посвящены либо выдающимся людям - афонским духовным деятелям, либо событиям в православном мире, произошедших в период с 1867 по 1963 годы.
Заместитель министра иностранных дел Греции Яннис Аманатидис в своем выступлении говорил об исторических основаниях российско-греческой дружбы и значении православных традиций и православной культуры в жизни двух народов.
«Выставка свидетельствует о богатстве монашеской культуры, которая уходит от мира, но очень многое может миру предложить. Дружба между нашими странами и нашими народами, а также наша приверженность православной традиции оказывает влияние на действия наших парламентов», - заявил замглавы МИД Греции.
"Межпарламентская ассамблея православия, которая широко представлена в греческом парламенте, с 1993 года взяла на себя много инициатив и является местом встречи наших парламентов и наших народов. И она имеет важное представительство во всем христианском пространстве", - сказал в свою очередь первый зампред парламента Греции Анастасиос Куракис, цитируя приветствие спикера греческого парламента.
«Тысячелетнее присутствие русских монахов на Афоне
повлияло на христианскую традицию всего мира. И эта
выставка, отражающая жизнь в монастырях Святой Горы, в ее
скитах, является очень важным как религиозными, так и
духовным событием», - заявил первый зампред
парламента Греции.
Епископ Богородский Антоний передал организаторам и
участникам выставки благопожелания от имени Святейшего
Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и огласил
приветственный адрес от Предстоятеля Русской Православной
Церкви.
«Десятивековые связи со Святой Горой особо важны для нашей цивилизации. Отрадно, что это знаменательная дата широко отмечается Русской Православной Церковью и Российским государством. Данная выставка, проводимая под эгидой МАП, полагаю, станет еще одним свидетельством богатой истории русско-афонских отношений, а также подчеркнет общецерковное значение юбилея», - говорится в обращении Патриарха.
Президент Генеральной Ассамблеи Межпарламентской ассамблеей Православия Сергей Попов отметил, что экспонаты, представленные на выставке, впервые выставляются в Москве.
«Выставка, которую вы сегодня увидите, – это уникальное явление, потому что здесь впервые экспонируются фотографии и гравюры, которые Симоно-Петрский монастырь по высочайшему благословению привез сюда. И я хотел бы от имени всех нас выразить сердечную благодарность и монашеству Афона, и нашим греческим друзьям за то, что мы имеем возможность познакомиться с этой экспозицией», - сказал парламентарий.
«Сегодня мы вспоминаем историю Афона, имея в виду, что русское монашество на Святой Горе является неотъемлемой частью всего святого, что дает нам сегодня Афон. Мы помним с вами имена Сергия Радонежского, Кирилла Белозерского, которые являлись одними из первых сподвижников духовного наследия Афона. Мы вспоминаем сегодня с вами Максима Грека, великого греческого богослова и продолжателя идей Афона, который привез на Россию переводы святых книг, воссоздал греческую живопись, которой мы гордимся и сегодня, и из которой выросло национальное русское православное искусство», - продолжил Попов.
По словам председателя Госдумы Сергея Нарышкина, эта выставка во многом уникальна. «Сегодня мы вместе вспоминаем большой юбилей присутствия русского монашества на Святой горе Афоне, — сказал Нарышкин. — Это событие тысячелетней давности сыграло огромную роль в судьбах русской культуры, просвещении, духовной жизни, в истории нашей страны и всей евразийской цивилизации».
Заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев поблагодарил организаторов и участников выставки: «Я хотел бы высказать слова благодарности всем организаторам и участникам этой выставки, в первую очередь, тем, кто собрал, сберег и предоставил нам возможность ознакомиться с этими бесценными святынями».
«Как и на Святом Афоне веками представители разных народов, которые и сегодня здесь присутствуют – греки, русские, болгары, грузины, сербы - находили общий язык, взаимопонимание, духовную поддержку, спасение от угроз. Объединяясь, мы всегда побеждали, сохраняя нашу веру, культуру и обеспечивая будущее», - подчеркнул вице-спикер.
На церемонии открытия выставки выступил руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов:
«Я хочу поприветствовать и поклониться всем, кто организовал эту удивительную выставку, в том числе со стороны братского народа Греции», - обратился к собравшимся политик, - «Я думаю, что после выступления святейшего Патриарха, который за последние двадцать лет существования нашей Думы впервые выступал здесь со своим словом, эта выставка сыграет огромную роль для умиротворения нравов и для решения многих проблем, стоящих перед нашей державой».
Также с речью выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он отметил, что «мы все - большая православная семья, и каждый из нас должен знать свою историю и свои корни».
От фракции "Справедливая Россия" в ходе мероприятия выступил депутат Александр Тарнавский, уделивший внимание историческим связям и значению Афона в русской культуре.
Источники: