• Балканы, Афон, Константинополь
  • При поддержке турецких властей в Амстердаме открыли «мечеть Святой Софии»

    При поддержке Турции в Амстердаме построена и открыта мечеть «Святая София» - копия знаменитого православного храма Святой Софии в Константинополе.

        

    Портал Romfea.gr сообщает, что подобным образом президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган «хочет на международном уровне подготовить почву для осуществления своей мечты – превращения в мечеть храма Святой Софии в Константинополе».

    В редакционной статье газеты Sabah сказано: «Столица Нидерландов более 20 лет ждала открытия такой мечети как Святая София».

    На первой пятничной молитве в новопостроенной мечети, рассчитанной на 2.500 верующих, будет присутствовать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

    Смотри также:

    По утверждению турецкого профессора, храм святой Софии Константинопольской является шедевром османской архитектуры
    Назвав древнюю греческую культуру турецкой, а древнегреческих философов …турками, представители данной теории добрались и до Византии. Так, согласно их последним заявлениям, храм святой Софии Константинопольской является…турецким творением.

    В Стамбуле, в храме Святой Софии, в Страстную пятницу впервые за последние 85 лет прочли Коран
    С 1930-х годов здание храма Святой Софии не функционировало как мечеть и использовалось в качестве музея.

    В Турции вновь заговорили о превращении храма Святой Софии в мечеть
    Публикации о необходимости превращения Святой Софии в мечеть появились на этой неделе в двух турецких газетах.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.