• Балканы, Афон, Константинополь
  • Преподобный Иларион Афонский (Грузин) включен в месяцеслов Русской Православной Церкви

    Преподобный Иларион Грузин окончил свой жизненный путь и монашеский подвиг в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре. 17 октября 2002 года он был прославлен Грузинской Православной Церквью.

    Преподобный Иларион Афонский (Грузин) включен в месяцеслов Русской Православной Церкви

        

    16 апреля 2016 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан доклад председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона о включении в месяцеслов Русской Православной Церкви преподобного Илариона Грузина (Канчавели, 1776-1864).

        

    Преподобный Иларион Грузин окончил свой жизненный путь и монашеский подвиг в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре. 17 октября 2002 года он был прославлен Грузинской Православной Церквью.

    Священный Синод постановил включить имя Илариона Грузина, Святогорца, с установлением дня памяти 14/27 февраля (журнал № 12).

    Житие Иллариона Афонского (Грузина): http://www.pravenc.ru/text/389217.html

    Смотри также:

    Анатолий Холодюк: Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 1-я
    В статье представлены (c комментариями) малоизвестные и редкие изображения некоторых построек и интерьеров зданий Нового (Прибрежного) Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, а также обители Ксилургу, Старого (Нагорного) Русика и скита Хрумица.

    Анатолий Холодюк: Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 2
    Во второй части представлены малоизвестные и редкие фотографии, а также отдельные произведения изобразительного искусства с панорамными видами Свято-Пантелеимонова монастыря с востока, запада и со стороны монастырской пристани.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».