• Балканы, Афон, Константинополь
  • Папа Франциск, Константинопольский Патриарх Варфоломей и Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним посетили беженцев на острове Лесбос. Подробности

    Предстоятели римско-католической, Константинопольской и Элладской Православных Церквей подписали в лагере Мориа совместную декларацию.

        

    Папа Франциск, Константинопольский Патриарх Варфоломей и Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним 16 апреля 2016 г. посетили остров Лесбос для встречи с беженцами, которые нелегально прибыли вплавь на территорию Греции, чтобы оказать им моральную поддержку.

    Предстоятели римско-католической, Константинопольской и Элладской Православных Церквей подписали в лагере Мориа совместную декларацию следующего содержания (текст приводит sedmitza.ru1):

    “Мы, Папа Франциск, Вселенский Патриарх Варфоломей и Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним, встретились на греческом острове Лесбос для того, чтобы выразить нашу глубокую озабоченность по отношению к трагическим условиям, в которых находятся многочисленные беженцы, мигранты и просители убежища, которые прибыли в Европу, бежав от конфликта и, в большинстве случаев, от угроз их жизням. Мировое сообщество не может игнорировать гигантский гуманитарный кризис, вызванный распространением насилия и вооруженным столкновением, преследованием и перемещением религиозных и этнических меньшинств, а также уничтожением их семей и домов, нарушением их человеческого достоинства, их фундаментальных прав человека и их свобод.

    Трагедия миграции и вынужденного перемещения затрагивает миллионы людей. Этот фундаментальный гуманитарный кризис вызывает ответ солидарности, сострадания, великодушия и скорейшего практического обеспечения ресурсами. С Лесбоса мы призываем международное сообщество, встретившись лицом к лицу с этим массовым гуманитарным кризисом и его нижеуказанными причинами, ответить с мужеством дипломатическими, политическими и благотворительными инициативами, а также усилиями по сотрудничеству одновременно на Ближнем Востоке и в Европе.

    В качестве руководителей наших соответствующих Церквей, мы едины в нашем стремлении к миру и в нашем намерении способствовать решению конфликтов через диалог и примирение. Признавая уже предпринятые усилия по оказанию помощи беженцам, мигрантам и просителям убежища, мы призываем всех политических руководителей использовать все средства для того, чтобы помочь отдельным людям и объединения, в том числе христианским, остаться в своих странах и пользоваться фундаментальным правом жить в мире и в безопасности. Широкий международный консенсус и программа помощи срочно необходимы, чтобы поддержать право на защиту основных прав человека в этой невыносимой ситуации, для защиты меньшинств, борьбы с торговлей людьми, устранения путей, которые являются небезопасными, например, через Эгейское и Средиземное моря, а также разработать безопасные процедуры переселения. Таким образом мы сможем оказать помощь этим странам и непосредственно обеспечить нужды многих наших многострадальных братьев и сестер. В частности, мы выражаем нашу солидарность с греческим народом, который, несмотря на свои собственные экономические затруднения, великодушно отозвался на этот кризис.

    Вместе мы торжественно выступаем за прекращение войны и насилия на Ближнем Востоке, за достижение справедливого и прочного мира и достойное возвращение тех, кто был вынужден покинуть свои дома. Мы призываем религиозные общины активизировать свои усилия для оказания помощи и защиты беженцев всех вероисповеданий; и пусть религиозные и гражданские службы помощи стремятся скоординировать свои инициативы. До тех пор, пока продолжает существовать необходимость, мы призываем все страны продлить временное убежище, предложить статус беженца тем, кто имеет на это право, активизировать свои усилия по оказанию помощи и работать со всеми мужчинами и всеми женщинами доброй воли в направлении прекращения продолжающихся конфликтов.

    Европа сегодня столкнулась с одним из самых серьезных гуманитарных кризисов с момента окончания Второй мировой войны. Для решения этой серьезной проблемой мы призываем всех последователей Христа помнить слова Господа, которыми мы однажды когда-нибудь будем судимы: "Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне... Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне "(Мф 25: 35-36.40).

    Со своей стороны, повинуясь воле Господа нашего Иисуса Христа, мы твердо намерены безоговорочно активизировать наши усилия по содействию полному единству всех христиан. Мы вновь подтверждаем нашу убежденность в том, что "следует стремиться к примирению (между христианами), чтобы содействовать социальной справедливости среди всех народов ... Мы хотим вместе способствовать тому, чтобы мигранты, беженцы и просители убежища достойно были приняты в Европе "(Экуменическая хартия, 2001). Защищая фундаментальные права человека применительно к беженцам, просителям убежища и мигрантам и всем маргинализированным элементам в нашем обществе, мы стремимся выполнить миссионерское служение Церквей для мира.

    Наша сегодняшняя встреча призвана помочь принести надежду и мужество тем, кто ищет убежище, и всем тем, кто принимает и помогает им. Мы призываем международное сообщество сделать защиту человеческой жизни одной из приоритетных задач и поддержать ее на всех уровнях, включая политический, распространив ее на все религиозные общины. Участь всех людей, пострадавших от этого гуманитарного кризиса, в том числе многих из числа наших христианских братьев и сестер, взывает к нашей постоянной молитве "

    ***

    “Жители Лесбоса взвалили на свои плечи всю тяжесть миграционного кризиса. Ваш визит является крайне важным для нас, мы должны показать миру, к чему приводит война”, - подчеркнул премьер-министр Греции Алексис Ципрас на встрече с Римским папой Франциском.

    “Несмотря на трудности, греки проявили мужество и человечность в отношении тех, кто вынужден покинуть родину и искать лучшей доли в других странах. Мы гордимся тем, что наш народ протянул руку помощи нуждающимся – в то время как некоторые из наших европейских соседей возводят стены”, - добавил премьер.


    ***

        

    Папа Франциск заявил, что беженцы не одиноки, и призвал их не терять надежду.

    "Вы не одиноки. Вы пошли на большие жертвы для ваших семей, поэтому я пришел, чтобы стоять рядом с вами и выслушать вас", — сказал понтифик, обращаясь к беженцам в лагере Мория на Лесбосе.

    "Бог создал людей, чтобы они были одной семьей, и когда нашему брату больно, испытываем боль и мы", — сказал Франциск.

    Предстоятель Римско-католической церкви упомянул и о позиции Греции: "Греческий народ с щедростью, несмотря на трудности, стоял на вашей стороне".

    "Послание, которое мы хотим отправить сегодня, — не теряйте надежду. Бог благословит вас всех, я обнимаю вас с любовью и молюсь за вас", — сказал понтифик.

    Беженцы горячо приветствовали визит папы Римского, многие, в том числе дети, держали таблички со словом "Свобода". По сообщению портала pronews.gr в толпе также были замечены флаги оппозиционных к законному сирийскому правительству Башара Ассада организаций.

    ***

    Romfea.gr приводит слова Патриарха Варфоломея, прозвучавшие на встрече с папой Франциском.

    «Ваш визит в Греции честь для нас, вы воодушевили беженцев», подчеркнул Патриарх Варфоломей.

    «Мы полны решимости продолжить прикладывать усилия для достижения единства Церквей», - сказал Константинопольский Патриарх. По его словам, папа Франциск за три года своего понтификата «много сделал не только для Католической церкви, но и для всего человечества, в том числе и сегодня для беженцев и беззащитных».

    Источники:

    Sedmitza.ru

    Romfea.gr

    Newsbomb.gr

    Pronews.gr

    Ellada-russia.ru

    1 http://www.sedmitza.ru/text/6276279.html

    Смотри также:

    Архиепископ Иероним: Балканы станут пороховой бочкой, если там будут заблокированы мигранты
    «Евросоюз должен взять на себя ответственность за беженцев», – сказал Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним во время своего визита в Евангелическую Академию Берлина, пишет Romfea.

    Денис Саксонов. «Горе Греции…» Сбывающееся пророчество святого Космы Этолийского
    По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, на территорию Европейского Союза за 2015 год уже прибыло более 1,5 млн. мигрантов.

    Митрополит Пирейский Серафим: «Визит папы Римского в Грецию связан с попытками легализовать нелегальную иммиграцию мусульман в Европу»
    Митрополит Пирейский Серафим выступил против решения постоянно действующего Синода Элладской Церкви от 5 апреля 2016 года, давшего согласие на визит на остров Лесбос папы Римского Франциска. По его словам, подобное решение противоречит Уставу Элладской Церкви (Ν 590/1977) и было принято с нарушениями.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.