• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Турции по приказу Эрдогана государством отчуждено шесть христианских храмов

    Среди экспроприированных государством церквей – храм Сиро-яковитской православной церкви, построенный 1700 лет назад.

        

    По данным доклада неправительственной организации World Watch Monitor, в провинции Диярбакыр турецкие власти приняли решении об отчуждении шести христианских церквей в пользу государства

    После 10 месяцев вооруженных столкновений на юго-востоке Турции правительство Реджепа Тайипа Эрдогана приняло решение об экспроприации шести христианских храмов под предлогом перестройки и восстановления исторического облика центральной части города Диярбакыр.

    В число отчуждаемых церквей вошли православные, сиро-яковитские, католические и протестантские храмы. В то же время в отношении мечетей такого шага предпринято не будет, напротив, им будет по-прежнему оказываться государственное финансирование.

    Среди переданных государству церквей древнейший – сиро-яковитский1 храм Девы Марии, построенный 1700 лет назад, самый современный – был открыт в 2003 году.

    В докладе правозащитников подчеркивается, что отчуждение храмов вписывается в обычную для Среднего Востока практику – «изгнание христиан из родных мест и систематические гонения против верующих».

    Romfea.gr

    1 Сиро-яковитская (Сирийская) православная церковь — одна из шести Древневосточных церквей, признающих три Вселенских собора, также именуемых «нехалкидонскими» церквями. При самоназвании «Православная», Сирийская церковь (как и все другие древневосточные (ориентальные) православные церкви) своей богословской традицией отличается от православной традиции византийской Церкви, строящей своё учение на решениях Халкидонского и последующих трёх соборов, и не состоит с ней в евхаристическом общении.

    Смотри также:

    В Турции сокращается число христианских школ
    Существующие законы ограничивают их в наборе учащихся

    Вместо православных храмов в Турции планируют построить парковку
    В Стамбуле (Константинополе) над двумя православными храмами нависла угроза уничтожения.

    Христиане-беженцы в Турции находятся в постоянном страхе
    Еще более трагическим делает положение многих беженцев тот факт, что их предки именно в Турции, в Анатолии подверглись геноциду со стороны Оттоманской империи и местных мусульман сто лет назад, в ходе трагедии известной как геноцид армян в 1915 году.

    В Турции вновь заговорили о превращении храма Святой Софии в мечеть
    Публикации о необходимости превращения Святой Софии в мечеть появились на этой неделе в двух турецких газетах.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.