• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Этот собор не будет обсуждать догматические вопросы». На острове Крит прошла конференция, посвященная Всеправославному Собору

    В субботу 16 апреля 2016 года в городе Ретимно (остров Крит) состоялась богословская конференция «Святой и Великий Собор Православной Церкви».

        

    Мероприятие, организованное Всекритским союзом богословов, прошло при поддержке Ретимнской и Авлопотамской Митрополии и под эгидой Константинопольского Патриархата.

    На открытии мероприятия было зачитано письмо Святейшего Патриарха Варфоломея, который приветствовал организаторов и участников богословской конференции. Предстоятель Константинопольской Церкви подчеркнул, что предстоящая конференция «призвана донести актуальную информацию о созыве, работе и тематике Святого и Великого Собора Православной Церкви».

    По словам Патриарха Варфоломея, Всеправославный Собор будет «отличаться от Семи Вселенских Соборов, так как не будет обсуждать догматические вопросы». Он «призван продемонстрировать единство Православной Церкви» и «разрешить некоторые частные вопросы, связанные с церковным управлением и пастырской деятельностью».

    Вселенский Патриарх подчеркнул, что все Поместные Православные Церкви призваны способствовать успешному проведению Собора и засвидетельствовать «единство Единой, Святой, Вселенской и Апостольской Церкви. Не следует забывать, что для того чтобы достичь желаемого единодушия необходима Божественная Премудрость, которая есть “ведение вещей Божественных и человеческих и их причин. А поскольку Христос есть истинная Премудрость (1 Кор. 1:24), то усовершившегося чрез общение со Христом, поскольку Христос есть Премудрость, именуем мудрым… Поскольку мудрость есть ведение Божественных и человеческих вещей, то причину сего да восписует Святому Духу (в данном случае это можно отнести к Святому и Великому собору” (См. Василий Великий. Толкование на книгу пророка Исаии, глава. 5, P.G. 30, 416Α-Β)».

    По словам Патриарха Варфоломея, Святой и Великий Собор должен послужить исполнению апостольского завета: «рáдуйтеся, совершáйтеся, утѣшáйтеся, тóжде мýдрствуйте, ми́ръ имѣ́йте. И Бóгъ любвé и ми́ра бýдетъ съ вáми» (2΄ Κοр. 13, 11-12).

    После выступления мэра Ретимно г-на Георгия Маринакиса началось пленарное заседание, на котором прозвучали следующие доклады:

    а) Константин Зорбас, генеральный директор Критской Православной Академии: «Святой и Великий Собор Православной Церкви: Подготовка-Перспективы».

    б) Прот. Августин Байрактарис, Доцент Патриаршей Церковной Академии о. Крит: «Святой и Великий Собор Православной Церкви и вопрос межконфессиональных диалогов: Анализ, трудности, перспективы».

    в) Петр Василиадис, профессор Богословского факультета Салоникского Университета имени Аристотеля: «Святой и Великий Собор и его миссия в современном мире».

    Работа конференция завершилась выступлением Критского Архиепископа Иринея, выразившего надежду на то, что Всеправославный Собор послужит пользе всех православных христиан.

    Источник: vimaorthodoxias.gr

    Смотри также:

    Иеросхимонах Димитрий Зографский: «Когда речь идет об общественно значимом изложении веры, точность обязательна»
    О проекте документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром.

    Митрополит Коницкий Андрей: «На Всеправославном соборе необходимо осудить униатство»
    О Всеправославном соборе высказался один из самых авторитетных иерархов Элладской Церкви старшего поколения митрополит Коницкий и Погонианинский Андрей. AgionОros.ru публикует основные положения его выступления.

    В Греции прошла конференция, посвященная грядущему Всеправославному собору
    Организаторами научно-богословской конференции выступили четыре митрополии Элладской Православной Церкви: Гортинская, Кифирская, Глифадская и Пирейская. Мероприятие прошло на территории спортивного центра «Мира и Дружбы» в г. Пирей при большом стечении народа.

    Митрополит Гальский Эммануил: «Мы не можем заявить, что не признаем других христианских Церквей»
    Митрополит Гальский Эммануил (Константинопольский патриархат) в интервью romfea.gr рассказал о подготовке Всеправославного собора.

    Митрополит Глифадский Павел: «Насколько целесообразно и необходимо проведение подобного Собора?»
    AgionOros.ru публикует основные положения выступления митрополита Глифадского Павла на конференции, посвященной грядущему Всеправославному собору.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.