• Балканы, Афон, Константинополь
  • Вербное воскресение в монастыре Дохиар

    В греческом монастыре Дохиар на Святой горе Афон праздничное богослужение в Вербное воскресенье возглавляли три украинских архиерея.

        

    Митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий, епископ Обуховский Иона в сослужении четырех священников из Украины и греческого духовенства совершили в главном храме обители Божественную литургию. Также молились большое количество украинских паломников.

    В Дохиаре этот праздник, как преддверие Пасхи, отмечается с особой торжественностью. Традиционно служится продолжительное всенощное бдение, которое окончилось к 3 часам ночи. Утром за Литургией митрополит Агапит рукоположил насельника монастыря монаха Севастиана в сан диакона.

    После богослужения в обители состоялся крестный ход с пальмовыми ветвями. Интересно, что в Неделю ваий (в переводе с греческого — листья пальмы) в афонских монастырях существует традиция заплетать ветви в причудливые узоры. С этими ветвями, подобно иерусалимским детям, затем идут участники крестного хода.

    Дохиар Вербное молитва о мире Дохиар Вербное молитва о мире
        

    На праздничной трапезе после службы игумен Дохиара архимандрит Григорий поблагодарил украинских архиереев за то, что даже в этот нелегкий час украинцы посещают Святой Афон, зная, что здесь Богородица особенно слышит их молитвы. И выразил надежду, что Украина воскреснет после того крестного пути, который она проходит сейчас.

    «Желаю украинскому народу, чтобы его Конституция начиналась с призыва Святой Троицы. Чтобы Украина была без ущерба православной страной, — сказал также в своем слове Геронда Григорий. — Потому что, с одной стороны — раскол, с другой стороны — уния, с третьей — страна, которая ещё в свою Конституцию не внесла первой строкой «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», во Имя Святой Троицы.

    Я желаю, чтобы этот крест принес и воскресение вашей стране. Единство, единство веры и общение Святаго Духа».

         

      

      

      

      

      

      

    Православие в Украине

    Смотри также: Афонский старец: «Украинцы должны прогнать американцев, если желают своей стране блага»

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.