• Балканы, Афон, Константинополь
  • Шесть афонских монастырей подвергли критике документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»


        

    Шесть афонских монастырей (Кутлумуш, Ксиропотам, Зограф, Каракал, Филофей и Григориат) выступили с критикой документов принятых на Собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези (21-28 января 2016 года).

    В письменном виде святогорцы высказали свои тревоги и беспокойство относительно Всеправославного собора Священному Киноту Святой Горы Афон. По причине особой важности вопроса, было принято решение обсудить документы Всеправославного собора на Заседании Представителей и Игуменов святогорских обителей после праздника Пасхи.

    Во всех опубликованных посланиях афонских монастырей критике подвергнут документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».

    В послании монастыря Григориат подчеркивается, что главная проблема этого документа «нечеткое использование термина “Церковь”». По мнению братии Григориата, Православная Церковь содержит всю полноту истины. Необходимо внести в текст изменения, чтобы у пребывающих вне церковной ограды людей не создалось впечатления, «что нет необходимости искать пути возвращения в лоно «Единой, Святой, Вселенской и Апостольской Церкви – Церкви Православной».

    Текст «Таинство брака и препятствия к нему» по мнению братии Григориата содержит положение легализующее «богословски неверное “крещальное богословие”». В вопросе “смешанных браков с инославными” насельники Григориата предлагают не предпринимать нововведений, а следовать священным канонам Православной Церкви.

    Также в послании Григориата критике подвергнут документ “Миссия Православной Церкви в современном мире”. Насельники Григориата полагают, что в этом вопросе необходимо провести грань между позицией Православной Церкви и инославными “церквями” и выступают с критикой некоторых ошибочных современных богословских теорий о человеческой личности, нашедших отражение в этом документе.

    Насельники обители Филофей в своем послании сосредоточились на критике документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Они выразили надежду, что на Соборе удастся избежать любой формы признания церковности инославных.

    В послании монастыря Каракал в частности говорится: «Как следует из изучения одобренных на предсоборных совещаниях текстов, многие формулировки, касающиеся важных экклезиологических проблем, выглядят опасными и двусмысленными, они допускают трактовку отклоняющуюся от православных догматов».

    Наиболее важные положения посланий монастырей Кутлумуш, Ксиропотам и Зограф будут опубликованы АgionОros.ru в ближайшее время.

    Romfea.gr

    http://aktines.blogspot.ru/2016/04/blog-post_783.html

    http://aktines.blogspot.ru/2016/04/blog-post_917.html

    http://aktines.blogspot.ru/2016/04/blog-post_913.html

    Смотри также:

    Болгарские духовники направили Патриарху Неофиту письмо-прошение о предстоящем Всеправославном соборе
    В своем прошении Св. Синоду духовники делятся своими опасениями и тревогой в связи с проектом документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», утвержденным на собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези в конце января этого года.

    Митрополит Навпактский Иерофей выступил с критическим разбором документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»
    AgionOros.ru публикует основные положения статьи владыки.

    В Греции прошла конференция, посвященная грядущему Всеправославному собору
    Организаторами научно-богословской конференции выступили четыре митрополии Элладской Православной Церкви: Гортинская, Кифирская, Глифадская и Пирейская. Мероприятие прошло на территории спортивного центра «Мира и Дружбы» в г. Пирей при большом стечении народа.

    Декларация священников Ловчанской епархии Болгарской Православной Церкви в поддержку позиции митрополита Ловчанского Гавриила по документу «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»
    В апреле 2016 года Св. Синоду БПЦ БП предстоит рассмотреть предсоборные документы и все остальные вопросы, связанные с участием БПЦ во Всеправославном соборе.

    «Этот собор не будет обсуждать догматические вопросы». На острове Крит прошла конференция, посвященная Всеправославному Собору
    В субботу 16 апреля 2016 года в городе Ретимно (остров Крит) состоялась богословская конференция «Святой и Великий Собор Православной Церкви».

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.