• Балканы, Афон, Константинополь
  • Светлая седмица на Афоне: Крестные ходы с иконами «Иверская» и «Достойно есть»

    Это одно из главных святогорских торжеств вторника, когда Церковь празднует обретение Иверской иконы Пресвятой Богородицы.

    Особенной торжественностью отличается Крестный ход с чудотворной Иверской иконой Пресвятой Богородицы, проходящий во вторник Светлой седмицы в монастыре Ивирон.

        

    Это одно из главных святогорских торжеств вторника, когда Церковь празднует обретение Иверской иконы Пресвятой Богородицы.

    В 2016 году на традиционный крестный ход стеклись многочисленные паломники из Греции, России, Сербии и многих других стран.

        

    Возглавил торжества митрополит Лангадасский Иоанн. В канун праздника он совершил Вечерню в соборном храме Иверской обители.

        

    Во вторник была отслужена Утреня и совершено освящение воды.

        

    После этого начался крестный ход вокруг обители Ивирон. В одном из храмов была совершена Божественная Литургия. Митрополиту Иоанну сослужили игумены монастырей Ивирон и Эсфигмен, а также иеромонахи из многих афонских обителей.

         

    По окончании богослужения крестный ход продолжился и завершился в месте, где в 1004 был обретен чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

    ***

    Согласно древней афонской традиции в понедельник Светлой Седмицы прошел крестный ход с чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Достойно Есть».

        

    Утром в соборном храме Афона – Протате состоялась Божественная Литургия, которую возглавил Епископ Салонский Антоний.

        

    По окончании богослужения начался крестный ход, в котором приняли участие протоэпистат Святой Горы старец Павел Лавриот, члены Священного Кинота, представители афонских монастырей, монахи-келиоты и множество паломников.

        

    Процессия посетила монастырь Кутлумуш, представительства афонских обителей, келии и каливы.

    Amen.gr

    Romfea.gr

    Agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Смотри также:

    Празднование чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Достойно есть» на Святой Горе Афон
    24 июня в главном соборном храме Святой Горы Афон – Протате состоялось торжественное Всенощное бдение, посвященное чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Достойно есть».

    Пасха на Святой Горе Афон
    "Началось великое пасхальное богослужение. Во тьме поются песни боли и покаяния. Но все чаще прорывается сквозь них к нашим сердцам мотив скорого избавления. И вдруг - неизреченная радость: "Христос воскресе из мертвых!""

    Церковь призывает нас воскреснуть вместе с Господом
    В удушающей атмосфере современного материалистического тупика, после кромешной тьмы и святой скорби и недоумения перед лицом Cтрастей Господних, в день Светлой Пасхи Христовой мы всей Церковью переживаем радость Воскресения Господня, славу Воскресшего, избавление воскрешенных. Именно в этом свет и сияние этого Праздника.

    Пасха на Святой Горе Афон (видео)
    Использованы съёмки паломников и видео с сайта youtube.com.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.