• Балканы, Афон, Константинополь
  • На Афоне написали икону "Всецарица" для храма при онкобольнице Сургута

    По словам митрополита Ханты-Мансийского, в последние годы храмы епархии пополнились множеством святынь, среди которых - частицы мощей святителя Нектария, благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

    Монастырь Ватопед на Святой Горе Афон Монастырь Ватопед на Святой Горе Афон
        

    Икону "Всецарица" написали на Афоне для храма при онкобольнице города Сургута. Об этом сообщили в департаменте общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры со ссылкой на митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла.

    "В 2016 году отмечается 1000-летие присутствия русских на Афоне. Одним из главных событий в нашей митрополии станет прибытие с Афона иконы Пресвятой Богородицы "Всецарица", написанной специально для строящегося в Сургуте при онкобольнице храма. Образ уже написан", - сказал митрополит.

    По его словам, в последние годы храмы епархии пополнились множеством святынь, среди которых - частицы мощей святителя Нектария, благоверных князей Петра и Февронии Муромских. "Уже несколько лет, с тех пор, как построен Воскресенский собор в Ханты-Мансийске, молодожены в день свадьбы приезжают в храм. Теперь у новобрачных здесь появилась традиция молиться о благополучии семейной жизни у покровителей брака - святых Петра и Февронии. У иконы Пресвятой Богородицы "Отрада и Утешение", также написанной монахами на Афоне, всегда стоят цветы, многие жертвуют для образа украшения, это свидетельствует о том, что афонская святыня полюбилась югорчанам", - добавил он.

    По словам пастыря, настоящим подарком к пятилетнему юбилею епархии станет передача на вечное хранение в Югру ковчега с частицей мощей всенародно любимой святой - блаженной Матроны Московской. В регионе за пять лет количество храмов увеличилось с 85 до 231.

    "Всецарица" - почитаемая икона Богородицы, которая находится в афонском монастыре Ватопед, была написана в XVII веке. Считается, что по молитвам перед ней получают исцеление от онкологических заболеваний.

    ТАСС:

    Смотри также:

    Иконы Афона: Всецарица
    Чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» почитается как на Афоне, так и далеко за его пределами. «Всецарица» имеет благодать исцеления больных раком – страшнейшей из болезней современного человечества. Известны бесчисленные случаи, когда люди заболевшие раком, исцелялись после молебна перед иконой Божией Матери Всецарица. Пред этим чудотворным образом также молятся об избавлении от колдовства, зависимости детей от алкоголя и наркотиков.

    В Красноярск доставят список с чудотворной иконы «Всецарица» со Святой горы Афон
    Список с иконы написан специально для Успенского монастыря по благословению игумена Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема.

    Списки афонских икон «Всецарица» и «Троеручица» принесены в Ейск и Красноярск
    Принесение иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Троеручица», в город Ейск - Более пятисот красноярцев встретили список с чудотворной иконы «Всецарица»

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.