• Балканы, Афон, Константинополь
  • Письмо афонского монастыря Ксиропотам о Всеправославном Соборе

    Итак, мы считаем, что «последняя година есть» и Священный Кинот должен передать этот вопрос о Святом и Великом Соборе на предстоящее ежегодное собрание Священного Кинота после Пасхи и назначить выступающих не только Святогорцев, но и достойный профессоров богословских школ, известных своими познаниями в Евангельском, Апостольском и Святоотеческом Предании Церкви.

        

    Священная Обитель Ксиропотам
    Святая Гора

    На Святой Горе 26.3.2016

    Честному
    Священному Киноту
    Святой Горы Афон

    Ваше Высокопреподобие, братия во Христе,

    Приняв честное патриаршее письмо от 27.2/11.3.2016 о Святом и Великом Соборе Православной Церкви, должном произойти в Колимварионе на о. Крит во время праздника Пятидесятницы, сопровождаемое информацией о документах Предсоборных Конференций, которые будут обсуждаться, а также о Положении о его Организации и Проведении, мы молимся Основателю Церкви и Главе Веры нашей, чтобы вышеупомянутый Собор подтвердил и выразил Истину Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, сформулированную в Определениях и Священных Канонах Вселенских Соборов, Поместных Соборов, Святых Отцов и других догматических и символических памятниках, недвусмысленных и бесспорных в сознании полноты Её.

    Созыв Всеправославного Собора в наши свободные времена, но также во времена последние и несчастные, при общем обмирщении и апостасии Христиан, при действующей уже теперь неприкрыто тайне беззакония (ΙΙ Фес. ΙΙ 7), может действительно иметь историческое значение, если сможет показать в сегодняшнем смятении и кромешной тьме единую Истину, единственный истинный Свет, Господа нашего Иисуса Христа.

    Итак, мы от всей души желаем, чтобы Всесвятой Дух просветил Предстоятелей и Архиереев принимающих участие в Соборе, чтобы был достигнуто вышеописанное, между тем не скрываем наше беспокойство, зная что «сама великая история Церкви свидетельствует несомненно, что не каждый собор епископов гарантирует истину или не чужд всякого заблуждения».

    Изучив тщательно 6-ой предоставленный нам документ об отношениях Православной Церкви с остальным христианским миром в сочетании с также полученными нами письмами (от 3.2.2016 и 10.2.2016) выдающегося профессора догматики богословского факультета Аристотелева Университета Салоников г-на Димитриоса Целенгидиса, мы обеспокоены вместе с г-ном профессором, что может «всем тем, что написано и что подразумевается в вышеуказанном документе... идеологи и составители предпринимают правовое узаконивание христианского синкретизма-экуменизма одним из решений Всеправославного Собора».

    Святая Гора Афон, однако, уже со времён IV-го Крестового Похода и тогдашних Святогорцев Преподобномучеников (1204 г.), а в последнее время с 1980-го года и позднее (письма Вселенскому Патриарху, объявления, доклады комитетов Священного Кинота) произвела и собрала целое предание из исповеднических документов, которыми пытается предотвратить именно это (узаконивание синкретизма-экуменизма), особо уделяя внимание совместным молитвам с еретиками, которые, хоть и запрещены Священными Канонами, повторяются к сожалению при каждой встрече с инославными, тем самым вызывая ослабление православного взгляда и притупление сознания верующих, навязывая уже де факто состояние ложного «единства», без согласия в вопросах веры.

    Итак, мы считаем, что «последняя година есть» (Ι Иоан. ΙΙ 18) и Священный Кинот должен передать этот вопрос о Святом и Великом Соборе на предстоящее ежегодное собрание Священного Кинота после Пасхи и назначить выступающих не только Святогорцев, но и достойный профессоров богословских школ, известных своими познаниями в Евангельском, Апостольском и Святоотеческом Предании Церкви.

    За сим, просим Ваших молитв о нас, остаемся

    с любовью и братолюбием во Христе

    Настоятель Священной Обители Ксиропотам

    Архимандрит Иосиф с братией.

    Смотри также:

    Окружное послание патриарха Варфоломея и Священного синода Вселенской патриархии по поводу Всеправославного собора
    Agionoros.ru публикует основные положения распространенного в неделю Торжества Православия документа.

    В Греции прошла конференция, посвященная грядущему Всеправославному собору
    Организаторами научно-богословской конференции выступили четыре митрополии Элладской Православной Церкви: Гортинская, Кифирская, Глифадская и Пирейская. Мероприятие прошло на территории спортивного центра «Мира и Дружбы» в г. Пирей при большом стечении народа.

    Священный Синод Болгарской Православной Церкви об изменениях в предсоборном документе об отношениях с остальным христианским миром
    Принятое Положение будет представлено и отстаиваться как неизменная позиция Болгарской Православной Церкви относительно текста «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» на Великом и Святом соборе Православной Церкви на о. Крит в 2016 году.

    Шесть афонских монастырей подвергли критике документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»

    Послание афонского монастыря Кутлумуш по случаю Всеправославного Собора
    В предыдущей части мы рассказали о содержании писем обителей Григориат, Филофей и Каракал. Сегодня АgionОros.ru публикует наиболее важные положения послания монастыря Кутлумуш.

    Афонский монастырь Зограф о Всеправославном соборе: Что необходимо сделать, чтобы избежать раскола
    Шесть афонских монастырей (Кутлумуш, Ксиропотам, Зограф, Каракал, Филофей и Григориат) выступили с критикой документов принятых на Собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези (21-28 января 2016 года).

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».