• Балканы, Афон, Константинополь
  • Министр культуры Албании заявила о планах по передаче православных церквей в частные руки и проведению в них концертов и выставок

    Разъяснения в связи с обнародованными планами правительства Албании передать в частные руки культурные памятники (в том числе ряд православных церквей и монастырей) дала министр культуры Албании Мирела Кумбаро.

        

    В интервью Gazeta Shqiptare г-жа Кумбаро заявила, что государство передает ряд памятников в частные руки, так как не в состоянии самостоятельно обеспечить их охрану и реставрацию.

    Отвечая на вопрос журналиста, будут ли возвращены удерживаемые государством монастыри и храмы Православной Церкви, министр сказала: «Я призываю религиозные общины принять участие в реставрации памятников. С другой стороны, я считаю храмы замечательным местом для организации культурных и общественных мероприятий: концертов, выставок, форумов».

    Справка agionoros.ru

    Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Анастасий выразил мнение, что «Православная Церковь в Албании по-прежнему гонима властями: не возвращены святыни, конфискованные еще безбожным режимом, в том числе и многие монастыри». По словам архиепископа, «не дело политических властей определять, что является священным, а что нет».

    В марте 2016 года в городе Дуресс прошло собрание клириков и мирян.

    Более трехсот священнослужителей и мирян, представлявших свои приходы, приняли решение направить государственным властям требование о возвращении Православной Церкви монастырей, храмов, святынь и богослужебных сосудов.

    Поводом для проведения собрания стали появившиеся в интернете фотографии, на которых молодые женщины рекламируют свадебные платья в православных храмах Берата и Эльбасана. Модели в вызывающих позах позировали перед алтарем и иконами (ГИПЕР http://agionoros.ru/docs/2285.html).

    Участники собрания клириков и мирян выразили протест в связи с тем, что государство, которое продолжает удерживать православные святыни, не передавая их Церкви, выдает разрешение их осквернять: «Мы требуем вернуть Православной Церкви храмы, монастыри, святые мощи, иконы, богослужебные сосуды, которые являются святыней и драгоценностью не только для албанских верующих, но для православных всего мира».

    Новые планы министерства культуры Албании по использованию храмов для концертов и других развлекательных мероприятий также вызвали в церковной среде возмущение и протест.

    aktines.blogspot.ru

    himara.gr

    Смотри также:

    Правительство Албании начало противозаконный снос принадлежащих Церкви строений
    Начался снос ограждения вокруг кафедрального собора Воскресения Христова в столице Албании.

    Архиепископ Албанский Анастасий: ''Церковь находится до сих пор в условиях гонения''
    Предстоятель Албанской Православной Церкви дал интервью греческому телевидению.

    В Албании при попустительстве властей осквернены православные храмы
    Собрание клириков и мирян прошло в монастыре Святого Власия в Дурресе (Албания).

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.