• Балканы, Афон, Константинополь
  • Священный Кинот Святой Горы Афон выразил протест в связи с планами правительства Греции реформировать предмет «религиоведение» в греческих школах

    В открытом письме министру образования Греции Никосу Филису представители всех афонских монастырей выразили свое несогласие с проводимой правительством реформой образования.

    В частности, в послании сказано: «С глубокой скорбью мы узнали о планах по «преобразованию» предмета «религиозное образование» и приданию ему религиоведческого характера…, под предлогом недопущения его «догматического» и «катехизаторского» характера».

    Монахи категорически не согласны с планами отменить обязательное преподавание «религиозного образования» в греческих школах и переориентировать предмет с приоритетного изучения православия на многоконфессиональную основу. Они полагают, что проводимые реформы станут «серьезным ударом по деликатной сфере образования».

    Подобный шаг правительства, по мнению святогорцев, можно расценивать как «попытку отдалить греческий народ своих корней».

    aktines.blogspot.ru

    Смотри также:

    Архиепископ Афинский обсудил реформу религиозного образования в школах
    Архиепископ Афинский обсудил реформу школьного курса религиоведения и ситуацию с беженцами с премьер-министром и министром образования Греции.

    На богословском факультете Салоникского Университета по приказу нового декана сняли икону Христа
    Протесты вызвало решение нового декана богословского факультета Салоникского Университета им. Аристотеля Милтиада Константину перенести поклонное место с иконой Христа от входа в здание факультета.

    Митрополит Сервийский и Козанский Павел: "Мы оказались загнанными в угол"
    AgionОros.ru публикует наиболее интересные фрагменты интервью митрополита Сервийского и Козанского Павла.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».