• Балканы, Афон, Константинополь
  • Встреча Болгарского Патриарха Неофита с проф. протопресвитером Феодором Зисисом

    17 мая 2016 г. Его Святейшество Болгарский Патриарх, митрополит Софийский Неофит принял греческую делегацию, возглавляемую проф. протопресвитером Феодором Зисисом, патрологом и почетным профессором Салоникского Аристотелевского университета.

        

    Официальный сайт Болгарской Патриархии сообщает:

    17 мая 2016 г. Его Святейшество Болгарский Патриарх, митрополит Софийский Неофит принял греческую делегацию, возглавляемую проф. протопресвитером Феодором Зисисом, патрологом и почетным профессором Салоникского Аристотелевского университета.

    Церковная делегация из соседней Греции была встречена епископом Браницким Григорием, викарием Софийского митрополита. В делегацию входят протопресвитер Матеос Вулканеску [Матей Вулкэнеску], ответственный за международные связи св. Пирейской митрополии — Элладская архиепископия; архим. Павел (Димитриакопулос), арнтисектантский отдел св. Пирейской митрополии; и монах Серафим (Зисис) — богослов, подвизающийся в монастыре Пантократор, Северная Греция. Делегация находится в Болгарии по приглашению митрополита Ловчанского Гавриила.

    В ходе встречи протопресвитер Феодор Зисис передал благопожелания и поздравления от имени митрополита Пирейского Серафима. Он также сказал, что весьма рад позиции Болгарской Православной Церкви в отношении некоторых предсоборных решений, которые будут рассматриваться на предстоящем Всеправославном соборе. «Мы пришли, чтобы выразить нашу радость о Вас, поскольку Болгарская и Грузинская Церкви, вышедшие из Всемирного совета церквей, позволяют нам надеяться, что на предстоящем Великом соборе на о. Крит вы не поддержите экуменизм», — сказал протопресвитер Феодор Зисис.

    Он напомнил различные замечания к некоторым предсоборным решениям, которые будут рассматриваться на предстоящем Всеправославном соборе. Патриарх Неофит, со своей стороны, приветствовал делегацию, передав также благопожелания митрополиту Пирейскому Серафиму.

    Помимо беседы о предстоящем соборе делегаты поделились с Его Святейшеством мыслями о православной проповеди и миссии в мире, а протопресвитер Феодор Зисис выразил свою радость в связи с тем, что он снова, спустя 45 лет, находится в Болгарии.

    Делегация Пирейской митрополии подарила Его Святейшеству Типик монастыря св. Саввы Освященного. Ожидается, что 18 мая в зале Софийской митрополии состоится беседа протопресвитера Феодора Зисиса на тему: «Православие сегодня».

    Ангел Карадаков

    Перевела с болгарского Зинаида Пейкова

    http://bg-patriarshia.bg

    Смотри также:

    Декларация священников Ловчанской епархии Болгарской Православной Церкви в поддержку позиции митрополита Ловчанского Гавриила по документу «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»
    В апреле 2016 года Св. Синоду БПЦ БП предстоит рассмотреть предсоборные документы и все остальные вопросы, связанные с участием БПЦ во Всеправославном соборе.

    Священный Синод Болгарской Православной Церкви об изменениях в предсоборном документе об отношениях с остальным христианским миром
    Принятое Положение будет представлено и отстаиваться как неизменная позиция Болгарской Православной Церкви относительно текста «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» на Великом и Святом соборе Православной Церкви на о. Крит в 2016 году.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.