• Балканы, Афон, Константинополь
  • Открытое письмо игумена старой братии Эсфигмена

    AgionОros.ru знакомит читателей с наиболее важными положениями открытого письма игумена старой (неканоничной) братии Эсфигмена архимандрита Мефодия.

        

    В начале послания архимандрит Мефодий сообщает, что решил обратиться к аудитории публично, чтобы прояснить ситуацию с переговорами между Грецией, монастырем Эсфигмен и Вселенским Патриархатом.

    По словам игумена, инициатива по организации переговоров относительно возвращения старой братии Эсфигмена в Священный Кинот Святой Горы Афон принадлежала греческому государству.

    «Они полагали, что наши переговоры подобны переговорам политиков, которые призваны достичь компромиссов», - пишет архимандрит Мефодий, - «однако для монаха характерно прямо противоположный настрой: бескомпромиссность в делах веры».

    Архимандрит Мефодий сообщает, что после того как старая братия Эсфигмена отказалась восстановить литургическое общение и участвовать в совместных молитвах с другими афонскими монастырями, диалог был заморожен.

    «Мы полагаем, что уступки делают только предатели», - подчеркивает архимандрит Мефодий, - «Мы никогда не поминали за богослужением экуменистов и с помощью Божией будем придерживаться такого подхода до конца. Никогда не будем с ними вместе молиться или иметь евхаристическое общение. Единственное что мы можем сделать – ожидать их покаяния».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Делегация Константинопольского Патриархата прибыла на Афон для урегулирования конфликта с монастырем Эсфигмен
    Около полудня 21 апреля в административный центр Афона прибыла делегация Константинопольского Патриархата.

    На Афоне завершились переговоры по урегулированию «Эсфигменского вопроса»
    Старая братия Эсфигмена готова обсуждать только восстановление обители в Священном Киноте и свое участие в решении управленческих вопросов. В то же время, остальные афонские монастыри настаивают на необходимости восстановления евхаристического общения с Эсфигменом и его дистанцирования от раскольников, непоминающих Константинопольского и других Православных Патриархов.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.