• Балканы, Афон, Константинополь
  • Программа участия Патриарха Московского Кирилла и Президента России Владимира Путина в торжествах в честь 1000-летия русского Афона


        

    27 мая.

    13.30 (по местному времени, которое сейчас совпадает с московским) делегация Русской Православной Церкви во главе с Предстоятелем должна причалить к берегу Святой Горы на пристани Дафни. Отсюда последует в административный центр Афона Карею, где посетит соборный храм Протата, поклонится хранящейся здесь чудотворной иконе Божией Матери "Достойно есть" и совершит молебен, после чего состоится встреча со Священным Кинотом Святой Горы Афон.

    15.30 У монастырских Святых врат Свято-Пантелеимонова монастыря под звон колоколов состоится торжественная встреча игуменом и братией обители Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и делегации Русской Православной Церкви. По древней афонской традиции путь патриарха от ворот к соборному храму будет устлан "ковром" из лавровых листьев и ветвей. В храме св. влмч. Пантелеимона Патриарх и гости поклонятся хранящимся здесь святыням и совершат торжественный молебен.

    Вечером этого же дня Святейший Патриарх примет участие во Всенощном бдении,

    28 мая

    Патриарх возглавит Божественную литургию в отреставрированном к торжествам соборе св. влмч. Пантелеимона в скиту Старый (Нагорный) Русик, где в прошлом около 700 лет располагался основной центр древнерусской обители на Афоне.

    После этого Патриарх Кирилл во главе делегации Русской Православной Церкви посетит бывшую Русскую Лавру на Афоне - древнейшую в мире русскую обитель Успения Богородицы "Ксилургу", основанную вскоре после Крещения Руси при св. равноапостольном князе Владимире Киевском и где подвизался «отец русского монашества» прп. Антоний Печерский. Ныне эта обитель является общежительным скитом при Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.

    Именно с этой обителью связан празднуемый в этом году юбилей 1000-летия первого письменного упоминания о русском монашестве на Афоне.

    Здесь Патриарх ознакомится с произведенными к торжествам реставрационно-восстановительными работами и совершит молебен в древнем Успенском храме обители "Ксилургу".

    После поклонения святыням древнейшей русской обители на Афоне Святейший Патриарх Кирилл и делегация РПЦ вновь возвратятся в Свято-Пантелеимонов монастырь.

    16.00 Ожидается прибытие Президента Российской Федерации Владимира Путина, который по уточнённым данным прибудет на скоростном катере из порта Трипити на п-ове Халкидика.

    После прибытия Путина в административный центр Афона в соборном храме Святой Горы Афон пройдет торжественная встреча президента России. С приветственным словом к Владимиру Путину обратится протоэпистат Афона старец Павел Лавриот. В торжествах также примет участие президент Греции Прокопис Павлопулос.

    По окончании мероприятий в Карее (которые будут продолжаться около полутора часов) Владимир Путин направится вСвято-Пантелеимонов монастырь. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии главы российского государства и других официальных лиц в честь 1000-летия совершит праздничный молебен всем Русским Святым, на Святой Горе просиявшим. Также будет совершена заупокойная лития по почившим ктиторам, игуменам и братии русских афонских обителей.

    Состоится беседа Святейшего Патриарха Кирилла, Президента России Владимира Путина и 100-летнего игумена Пантелеимонова монастыря схиархимандритаИеремии (Алехина). Также предполагается, что глава российского государства осмотрит монастырь и примет участие в трапезе. В этот же день Президент покинет Святую Гору.

    21.00 В Пантелеимоновом монастыре состоится Всенощное бдение, в котором примет участие Святейший Патриарх Кирилл.

    29 мая, воскресенье

    7.00 Предстоятель Русской Православной Церкви возглавит праздничную Божественную литургию. В этот же день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отбудет со Святой Горы и возвратится в Москву.

    ethnos.gr

    afonit.info

    pronews.gr

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.