• Балканы, Афон, Константинополь
  • Что греки ждут от визита Путина?

    Вообще от России ждут многого — однако, если так можно выразиться, теоретически. Когда речь заходит о конкретных вещах, обнаруживается много проблем.

    Андрей Плахов Андрей Плахов
        

    Андрей Плахов, Коммерсант.ru

    И правые, и левые силы страны понимают, в какой экономической беде находится Греция, и ожидают от русских хоть какой-то помощи. Вообще от России ждут многого — однако, если так можно выразиться, теоретически. Когда речь заходит о конкретных вещах, обнаруживается много проблем. Не первый день идут разговоры о возможных российских инвестициях в греческие железные дороги, а также в морской порт в Салониках, но многие убеждены, что Европа этого не допустит. При всех симпатиях и надеждах есть трезвое понимание того, что Россия и Греция находятся в разных лагерях, и потому достичь каких-то конкретных результатов в реальной политике и экономике будет крайне трудно. В этом — коренное противоречие отношения греков к сотрудничеству с Россией.

    Вот что говорит Димитрис Триантафиллидис, издатель единственного в Греции альманаха русской литературы «Самиздат», переводчик произведений наших писателей и поэтов, в частности Татьяны Щербины: «Думаю, визит российского президента — это замечательная возможность укрепить наши связи в экономике, политике и культуре. В области экономики есть объективная трудность: ведь Греция как член ЕС принимает участие в санкциях против России. Однако и в политике, и в духовной сфере у наших стран много точек пересечения. Их объединяет традиция, идущая вглубь последних трех веков начиная со времен адмирала Ушакова и графа Орлова: уже тогда Россия, русские моряки содействовали освобождению Греции от турецкого ига. В сегодняшней трудной международной обстановке эти исторические традиции и связи продолжают работать, они способствуют тому, чтобы люди и политики лучше узнали друг друга: это и есть народная дипломатия в действии».

    На Россию особенно явно уповают работники туристического и гостиничного бизнеса. 2016-й — год российско-греческой дружбы и культурных связей. Греция переживает бум российского туризма и паломничества. Янис Цичлис, директор по маркетингу сети Grecotel Hotels and Resorts, говорит: «В течение этого сезона в наших отелях организуется множество специальных событий, включая гастрономические и музыкальные представления. Россия всегда была и остается одним из главных рынков для Grecotel, и мы готовы принять в этом году как можно больше туристов из вашей страны. Будучи активными участниками Греко-российской торговой палаты, мы рассматриваем визит президента РФ в Грецию как путь к еще большему укреплению деловых связей в тот момент, когда возможности инвестиций в Грецию возрастают».

    Отношение греков к России и ее президенту хорошо описала Екатерина Арабаджи, главный редактор портала «Греция на русском», не понаслышке знающая ментальность обоих народов. Она сказала: «Наверное, это звучит не совсем по-европейски, но греки в большинстве своем любят Путина. Он для них — некий образ героя и сильного царя, а еще — оплот православия. Ведь, по их мнению, на Грецию “нападают” западные государства, так как она, будучи православной страной, чужда им религиозно. С другой стороны, греки — прагматики. Они ждут российский бизнес в виде инвестиций, российских туристов, российских покупателей недвижимости. Поэтому и пресса, и местные жители настроены доброжелательно».

    При этом в преобладающем настрое в греческом хоре, предшествующем визиту Владимира Путина, можно услышать и отчетливые скептические ноты. Во многом нюансы зависят от места собеседника в политическом спектре Греции. Например, активный член АКЭЛ (компартии Кипра, имеющей немалое влияние в Греции) признался мне, что и он, и многие другие партийцы испытывают симпатию к президенту России — несмотря на то, что с точки зрения коммунистической идеологии он принадлежит к лагерю «капиталистов». А вот как охарактеризовал отношение греков к Владимиру Путину историк и политолог Сократ Грамматикопулос: «Население нашей страны традиционно тепло относится к братскому православному народу России. Особый пиетет питает по отношению к российскому президенту, с мифических времен ценя в героях такие свойства, как способность летать с птицами и нырять в глубины морские». Владимир Путин, по его словам, многим в Греции импонирует в качестве волевого, подчас неполиткорректного государственного деятеля, заметный дефицит которых ощущается в Греции.

    Вместе с тем тот же самый эксперт считает, что сложно ожидать от визита каких-либо сенсационных прорывов в области греко-российских отношений и, тем более, в отношениях между Россией и Европейским Союзом. По информации “Ъ”, в ходе визита будут подписаны договоренности в энергетической сфере. Но вряд ли дело дойдет до аренды греческого острова для строительства на нем военной базы России (идея, некогда озвученная российской стороной в качестве условия предоставления финансовой помощи). Эллада не может позволить себе экстравагантных самостоятельных демаршей, идущих вразрез с общей концептуальной линией ЕС.

    Как полагает господин Грамматикопулос, дело, скорее всего, ограничится символическими жестами. К ним эксперт относит посещение Владимиром Путиным горы Афон, где он «в нелегкий для него момент будет стремиться заручиться поддержкой афонских старцев». Визит также может стать косвенной проверкой реакции общеевропейских структур, лидеров Европы, США на этот редкий за последние время вояж Владимира Путина за пределы России в страну ЕС и НАТО.

    Приход к власти в Греции леворадикальной коалиции «Сириза» сопровождался антинатовскими декларациями, однако спустя полтора года уже трудно поверить в вероятность стратегической переориентации страны от ЕС и НАТО в сторону России. Впрочем, далеко не все горюют по этому поводу. «Трудно отрицать тот факт, что греческое общественное мнение в целом складывается в пользу более тесных контактов с Россией,— считает греческий эксперт Петрос Петридис.— Не будем забывать, что целое поколение греческих интеллектуалов сформировано на русской классической литературе — вашем самом эффективном стратегическом оружии. Если же поговорить с обывателем, далеким от культуры, он скажет: мы за Россию, потому что за всю историю ничего плохого от нее не видели. Им просто повезло, что карандаш Сталина, перекраивавшего карту Европы, дошел на Балканах только до Албании и там остановился. Есть в Греции и те, кто не подвержен мифологизации истории и считает, что русская помощь Греции в XVIII веке — тоже своего рода миф. Это были всего лишь политические игры Екатерины Второй против Османской империи».

    Андрей Плахов, Коммерсант.ru

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.