• Балканы, Афон, Константинополь
  • Патриарха Кирилла торжественно встретили на Афоне


        

    Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл прибыл в административный центр Афона – Карею, сообщает корреспондент AgionOros.ru.

    Предстоятеля Русской Православной Церкви встретили протоэпистат Святой Горы старец Павел Лавриот, представители всех афонских монастырей, множество монахов и паломников.

    В соборном храме Протата Патриарх поклонился чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Достойно есть». После чего был отслужен краткий молебен.

    В приветственном слове к Патриарху Кириллу старец Павел Лавриот сказал: «Священный Кинот Святой Горы с великой радостью приветствует Предстоятеля Русской Православной Церкви». Кроме того Протоэпистат подробно остановился на многовековой истории афонского монашества и его приношении Православной Церкви.

    В своем ответном слове Святейший Патриарх Кирилл совершил исторический экскурс в тысячелетнюю историю русского монашеского присутствия на Афоне. По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, «Святая Гора на протяжении многих столетий стала источником духовной поддержки для русского монашества, передавая ему сокровище своего духовного опыта. Со Святой Горы в Россию перешла традиция умного делания, исихастское богословие, общежительное монашеское устроение и особое почитание Святой Троицы. Достаточно вспомнить тот факт, что святитель Филофей, патриарх Константинопольский, некоторое время бывший игуменом афонской Великой Лавры, благословил преподобного Сергия Радонежского на введение общежития в основанной им обители».

    Патриарх Кирилл подчеркнул, что празднование 1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне способно «принести многим людям часть того света, который исходит от Святой Горы, сделать их сопричастными идеалам очищения и самоотвержения, являющимися источником вдохновения для афонских монахов».

    При подготовке материала использованы публикации сайтов:
    romfea.gr
    vimaorthodoxias.gr

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.