• Балканы, Афон, Константинополь
  • Предстоятель Русской церкви прибыл на Святую гору Афон


        

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу прибыл в греческий порт Дафни и начал свой паломнический визит в монашескую республику.

    В порту Патриарха встретили светский губернатор Святой горы Аристос Казмироглу, представители Священного кинота Афона — монахи монастырей Ксиропотам и Симонопетра, а также председатель рабочей группы при президенте России по организации празднования 1000-летия русского присутствия на Святой горе Александр Беглов.

    Патриарх направился в столицу Афона город Карью, где принял участие в торжественном молебне в главном храме Протата — органа управления Святой горой.

    "Все прошедшие столетия Святая гора духовно поддерживала русское монашество. Для всех народов исторической Руси эта духовная связь имеет первостепенное значение. Прошу всех святогорцев молиться за нашу церковь", — сказал Патриарх Московский и всея Руси, обращаясь к духовенству.

    "Представляя современное русское монашество, в эти дни сюда со мной прибыли игумены и наместники важнейших обителей Русской церкви, чтобы поблагодарить Бога за дивный промысел о русском монашестве, почтить память святогорцев, в течение десяти веков сохранявших многонациональный уклад Святой горы. Современный мир, раздираемый противоречиямии конфликтами, остро нуждается в примере согласия и умиротворения, обретаемого через отречение от себялюбия и потворства греху. Святогорская монашеская традиция являет собой этот пример", — продолжил Патриарх.

    "Уходят в прошлое времена, когда по политическим или другим причинам доступ представителей разных православных народов на Святую гору был затруднен. И сегодня, как и в прошлые века, многие чада Русской Церкви устремляются сюда, а некоторые остаются на на ней навсегда", — заключил предстоятель Русской Церкви.

    Святая гора Афон — полуостров в северо-восточной Греции — является особой самоуправляемой административной единицей в составе греческого государства с центром в городке Карья (Кариес). Это одно из главных мест паломничества в православном мире, сохранившее в неизменном виде древний монашеский уклад. В этом году празднуется 1000-летие присутствия русского монашества на Святой горе Афон.

    РИА Новости,  Алексей Михеев.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.