• Балканы, Афон, Константинополь
  • Лекции "Афонские традиции" пройдут в Высоко-Петровском монастыре

    6, 9 и 10 июня в 18:30 в Петровской богословской школе игумен Петр (Пиголь), духовник Высоко-Петровского монастыря, расскажет об истории Святой горы и её традициях, поделится личным опытом несения послушания в Русском монастыре на Афоне, а так же ответит на Ваши вопросы

        

    6, 9 и 10 июня в 18:30 в Петровской богословской школе игумен Петр (Пиголь), духовник Высоко-Петровского монастыря, расскажет об истории Святой горы и её традициях, поделится личным опытом несения послушания в Русском монастыре на Афоне, а так же ответит на Ваши вопросы.

    Отец Петр в начале 90-х по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был направлен на Святую Гору Афон, в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, где нес послушание библиотекаря. Затем решением Собора старцев Свято-Пантелеймонова монастыря отправлен на послушание в Москву представителем обители при Патриархе Московском и всея Руси с целью возрождения Афонского подворья.

    В 1995 году решением Собора старцев Русского на Афоне Свято-Пантелеймонова монастыря был назначен полномочным представителем обители для возрождения своего филиала на Кавказе — Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря — и трудился над его открытием и возрождением.

    Адрес монастыря: Москва, ул. Петровка, 28 (м. Чеховская, Пушкинская, Тверская, Трубная).

    Подробная информация: http://vpmon.ru/ priglashaem-vsex-zhelayushhix- na-lekcii-posvyashhennye-teme- afona/

    Facebook: https://www. facebook.com/events/ 1723806647838222/

        

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Святогорское монашество в жизни Церкви
    С начала 1970-х годов в Афонской Республике наблюдается не только рост населения, но и наличие признаков, свидетельствующих о ее возрождении. Разумеется, своеобразие этого общества не позволяет оценивать его только на основании стандартных статистических показателей, которые применяются по отношению к мирским сообществам. Глубина внутренней жизни человека, и в особенности монаха, находится за рамками социологических исследований. Тем не менее, и статистические данные имеют определенное значение.

    «Немощное мира избрал Бог» (1 Кор. 1: 27)
    «Если это вечер, ангел-хранитель меня будит. Если это день, он сам открывает дверь мне».

    Почему наше монашество берет начало на Афоне?
    «Афонское наследие повлияло на формирование отечественного монашества и обогатило древнерусскую культуру» — уверен Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

    Чему учит Афон: взгляд на Святую гору со стороны паломника
    Специальный корреспондент ТАСС побывал на Святой горе в год тысячелетия присутствия на ней русских монахов.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.