• Балканы, Афон, Константинополь
  • Уникальная выставка "Свет Афона" открылась во Владимире

    Выставка будет работать до 2 июля.

    К 1000-летию подвижничества русских святогорцев. В выставочном центре Владимира на Большой Московской, 59 открылась уникальная выставка "Свет Афона". На торжественное открытие приехали митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий и представители городской администрации. По благословению Владыки и   была создана экспозиция. Среди афонских экспонатов - много вещей из его личной коллекции.

    ЕВЛОГИЙ, МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ: "Дай Бог, чтобы эта выставка вошла в нашу с вами душу, ибо ее смысл огромный, жизненный, это, может быть, единственное место на земле, где возносятся души, молитвы этих святогорцев. На чем же стоит мир? На нравственных и вечных духовных основах. И все эти подвижники, ратоборцы посвятили себя, чтобы наш мир был сохранен".

    Открылась выставка выступлением воспитанников владимирской православной гимназии во имя Святителя Афанасия. Затем все гости смогли увидеть экспонаты выставки. Это афонские иконы, книги, фотографии паломников, исторические предметы из собраний Епархиального музея и музея Афонского подворья в Москве.

    Первое письменное упоминание о русском монашестве на Афоне относится к 1016 году. Однако, устное предание относит к еще более давнему времени. В настоящее время Святая гора Афон - единственная в мире монашеская республика, автономная область, в политическом отношении принадлежащая Греческой Республике, а в церковном - Вселенской Константинопольской Патриархии.

    Выставка будет работать до 2 июля. И особенно ценна для женщин, которых на Афон не пускают. Они могут наблюдать за жизнью святого места только с проплывающего мимо корабля.

    ГТРК "Владимир"

    Смотри также:

    В Москве открывается выставка «Благословение Святой Афонской Горы»
    20 мая 2016 года в Музее имени преподобного Андрея Рублева в Москве открывается выставка «“Благословение Святой Афонской Горы”. К 1000-летию русского монашества на Афоне»

    В Саратове открылась фотовыставка «Светопись Тайны», посвященная 1000-летию русского присутствия на Афоне
    На выставке представлены работы и других русских фотографов XIX–XXI веков. Эти мастера сделали много для сохранения памяти о великих подвижниках, о древних письменных и изобразительных памятниках Святой Горы.

    Более 200 экспонатов представят на выставке «Афон. Святая гора» в МВК «Новый Иерусалим»
    Выставку «Афон. Святая Гора» откроют в музее «Новый Иерусалим» на территории Истры 2 июня, гостям представят свыше 200 произведений культуры.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.