• Балканы, Афон, Константинополь
  • Кипрская Православная Церковь предложила поправки к тексту «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»

    Кипрская Православная Церковь распространила официальное заявление, в которой отражена ее позиция накануне Всеправославного Собора.

        

    Кипрская Православная Церковь распространила официальное заявление, в которой отражена ее позиция накануне Всеправославного Собора. AgionОros.ru публикует его основные положения.

    - Кипрская Церковь считает что Православная Церковь является «единой, святой, вселенской и Апостольской Церковью, которая сохранила неразрывным единство «веры, однажды преданной святым» (Послание Иуды, 1:3).

    - Кипрская Церковь считает необходимым развитие отношений с инославными Церквями и конфессиями, «с целью способствовать единству христиан в рамках единой и неразделенной Церкви».

    - Предлагаются поправки в текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»:

    1. Заменить определение «иных Христианских Церквей и Конфессий» фразой «иных инославных Христианских Церквей и Конфессий»

    2. Параграф 13 Вместо «онтологического единства» употребить фразу «единство веры, таинств и канонического порядка».

    3. В конце параграфа 22 добавить «поскольку каждый Епископ, участник Собора, является носителем самосознания паствы своей поместной Церкви».

    4. Параграф 23 текст «В том же понимании Православная Церковь считает важным, чтобы все мы, христиане, вдохновляемые общими важнейшими принципами нашей веры, приложили усилия, дабы с готовностью дать единодушный ответ на те сложные проблемы, которые ставит перед нами современный мир» заменить на «В том же понимании Православная Церковь считает важным, чтобы все мы, христиане, вдохновляемые общими важнейшими принципами Евангелия, приложили усилия, дабы с готовностью дать единодушный ответ на те сложные проблемы, которые ставит перед нами современный мир».

    Источник aktines.blogspot.ru

    Смотри также:

    «Этот собор не будет обсуждать догматические вопросы». На острове Крит прошла конференция, посвященная Всеправославному Собору
    В субботу 16 апреля 2016 года в городе Ретимно (остров Крит) состоялась богословская конференция «Святой и Великий Собор Православной Церкви».

    Афонские монахи высказали свою официальную позицию по Всеправославному Собору
    Многостраничное послание, посвященное грядущему Всеправославному Собору направил Священный Кинот Святой Горы Афон.

    Заявление Синодальной канцелярии Болгарской Православной Церкви в связи с Всеправославным Собором

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.