• Балканы, Афон, Константинополь
  • Кипрская Православная Церковь предложила поправки к тексту «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»

    Кипрская Православная Церковь распространила официальное заявление, в которой отражена ее позиция накануне Всеправославного Собора.

        

    Кипрская Православная Церковь распространила официальное заявление, в которой отражена ее позиция накануне Всеправославного Собора. AgionОros.ru публикует его основные положения.

    - Кипрская Церковь считает что Православная Церковь является «единой, святой, вселенской и Апостольской Церковью, которая сохранила неразрывным единство «веры, однажды преданной святым» (Послание Иуды, 1:3).

    - Кипрская Церковь считает необходимым развитие отношений с инославными Церквями и конфессиями, «с целью способствовать единству христиан в рамках единой и неразделенной Церкви».

    - Предлагаются поправки в текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»:

    1. Заменить определение «иных Христианских Церквей и Конфессий» фразой «иных инославных Христианских Церквей и Конфессий»

    2. Параграф 13 Вместо «онтологического единства» употребить фразу «единство веры, таинств и канонического порядка».

    3. В конце параграфа 22 добавить «поскольку каждый Епископ, участник Собора, является носителем самосознания паствы своей поместной Церкви».

    4. Параграф 23 текст «В том же понимании Православная Церковь считает важным, чтобы все мы, христиане, вдохновляемые общими важнейшими принципами нашей веры, приложили усилия, дабы с готовностью дать единодушный ответ на те сложные проблемы, которые ставит перед нами современный мир» заменить на «В том же понимании Православная Церковь считает важным, чтобы все мы, христиане, вдохновляемые общими важнейшими принципами Евангелия, приложили усилия, дабы с готовностью дать единодушный ответ на те сложные проблемы, которые ставит перед нами современный мир».

    Источник aktines.blogspot.ru

    Смотри также:

    «Этот собор не будет обсуждать догматические вопросы». На острове Крит прошла конференция, посвященная Всеправославному Собору
    В субботу 16 апреля 2016 года в городе Ретимно (остров Крит) состоялась богословская конференция «Святой и Великий Собор Православной Церкви».

    Афонские монахи высказали свою официальную позицию по Всеправославному Собору
    Многостраничное послание, посвященное грядущему Всеправославному Собору направил Священный Кинот Святой Горы Афон.

    Заявление Синодальной канцелярии Болгарской Православной Церкви в связи с Всеправославным Собором

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».