• Балканы, Афон, Константинополь
  • Заявление Антиохийской Церкви в связи с Всеправославным Собором

    AgionОros.ru публикует основные положения заявления по итогам экстренного заседания Священного Синода Антиохийской Церкви.

        

    Было принято единогласное решение:

    1. Призвать Вселенского Патриарха «приложить больше сил для достижения единодушия» и принять в расчет опасения, высказанные Православными Автокефальными Церквями. «Если попытки достичь единодушия зайдут в тупик, Антиохийская Церковь призовет к перенесению Святого и Великого Собора на более поздний срок».

    2. Антиохийский Патриархат не будет участвовать в Святом и Великом Соборе до тех пор, пока не будет найдено «окончательное решение в связи с вторжением Иерусалимского Патриархата на каноническую территорию Антиохийского Патриархата», которое привело к прекращению между ними евхаристического общения.

    3. Подтвердить необходимость участия в Соборе всех Поместных Церквей и принятия ими единогласных решений, дабы «сохранить единство Вселенской Православной Церкви».

    4. Проинформировать о позиции Антиохийского Патриархата все Поместные Церкви.

    5. Призвать верующих к молитве.

    Среди причин, по которым Антиохийская Православная Церковь поставила под сомнение свое участие в Всеправославном Соборе, в частности названы: игнорирование поправок Антиохийской Церкви к «Регламенту организации и работы Святого и Великого Собора», сохранение в повестке дня Всеправославного Собора документа «Таинство брака и препятствия к нему» (который был отвергнут Антиохийской и Грузинской Православными Церквями), снятие с обсуждения календарного вопроса, отсутствие единодушия Поместных Церквей по тексту «автономия и способ ее провозглашения», решение Вселенского Патриархата предложить перенести обсуждение вопроса о юрисдикции Катара.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Иеросхимонах Димитрий Зографский: «Когда речь идет об общественно значимом изложении веры, точность обязательна»
    О проекте документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром.

    Вслед за Болгарской Православной Церковью в целесообразности Всеправославного Собора усомнился Антиохийский Патриархат
    Камнем преткновения вновь стала проблема Катара.

    Заявление Синодальной канцелярии Болгарской Православной Церкви в связи с Всеправославным Собором

    Заявление по итогам экстренного заседания Священного Синода Константинопольской Церкви по поводу Всеправославного Собора
    По итогам внеочередного заседания Синода Вселенского Патриархата опубликовано заявление.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.