• Балканы, Афон, Константинополь
  • Заявление Антиохийской Церкви в связи с Всеправославным Собором

    AgionОros.ru публикует основные положения заявления по итогам экстренного заседания Священного Синода Антиохийской Церкви.

        

    Было принято единогласное решение:

    1. Призвать Вселенского Патриарха «приложить больше сил для достижения единодушия» и принять в расчет опасения, высказанные Православными Автокефальными Церквями. «Если попытки достичь единодушия зайдут в тупик, Антиохийская Церковь призовет к перенесению Святого и Великого Собора на более поздний срок».

    2. Антиохийский Патриархат не будет участвовать в Святом и Великом Соборе до тех пор, пока не будет найдено «окончательное решение в связи с вторжением Иерусалимского Патриархата на каноническую территорию Антиохийского Патриархата», которое привело к прекращению между ними евхаристического общения.

    3. Подтвердить необходимость участия в Соборе всех Поместных Церквей и принятия ими единогласных решений, дабы «сохранить единство Вселенской Православной Церкви».

    4. Проинформировать о позиции Антиохийского Патриархата все Поместные Церкви.

    5. Призвать верующих к молитве.

    Среди причин, по которым Антиохийская Православная Церковь поставила под сомнение свое участие в Всеправославном Соборе, в частности названы: игнорирование поправок Антиохийской Церкви к «Регламенту организации и работы Святого и Великого Собора», сохранение в повестке дня Всеправославного Собора документа «Таинство брака и препятствия к нему» (который был отвергнут Антиохийской и Грузинской Православными Церквями), снятие с обсуждения календарного вопроса, отсутствие единодушия Поместных Церквей по тексту «автономия и способ ее провозглашения», решение Вселенского Патриархата предложить перенести обсуждение вопроса о юрисдикции Катара.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Иеросхимонах Димитрий Зографский: «Когда речь идет об общественно значимом изложении веры, точность обязательна»
    О проекте документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром.

    Вслед за Болгарской Православной Церковью в целесообразности Всеправославного Собора усомнился Антиохийский Патриархат
    Камнем преткновения вновь стала проблема Катара.

    Заявление Синодальной канцелярии Болгарской Православной Церкви в связи с Всеправославным Собором

    Заявление по итогам экстренного заседания Священного Синода Константинопольской Церкви по поводу Всеправославного Собора
    По итогам внеочередного заседания Синода Вселенского Патриархата опубликовано заявление.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.