• Балканы, Афон, Константинополь
  • Предстоятель Кипрской Церкви призвал все Поместные Церкви к участию в Всеправославном Соборе

    Agionoros.ru публикует текст заявления Кипрского Архиепископа Хризостома:

        

    «Наблюдая за публично высказанными мнениями некоторых Поместных Православных Церквей относительно Святого и Великого Собора Православной Церкви, мы хотим тезисно сказать следующее:

    *Решение о созыве Великого Собора было принято на двух Совещаниях Предстоятелей Православных Церквей, не встретив никакого возражения.

    Это обстоятельство гарантирует единство и единодушие между нами, поэтому мы считаем что любая иная позиция или предложение, прозвучавшее в самый последний момент, угрожает сложившемуся единству. Ответственность будет лежать на всех, кто, пусть даже не желая того, будет способствовать разрыву единства.

    *Если есть со стороны каждого из нас добрая воля и мы руководимы Православным Духом истины и нашего предания, любые проблемные места в уже согласованных на предсоборных совещаниях текстах, могут быть оперативно исправлены, так чтобы Святой и Великий Собор получил необходимое время на урегулирование двусторонних вопросов, которые беспокоят братские Церкви.

    Как следствие, мы призываем все Поместные Православные Церкви участвовать в работе Святого и Великого Собора в духе любви, смирения и единодушия, дабы наше свидетельство миру было продуктивным и результативным во Христе Иисусе.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Заявление Синодальной канцелярии Болгарской Православной Церкви в связи с Всеправославным Собором

    Заявление по итогам экстренного заседания Священного Синода Константинопольской Церкви по поводу Всеправославного Собора
    По итогам внеочередного заседания Синода Вселенского Патриархата опубликовано заявление.

    Заявление Антиохийской Церкви в связи с Всеправославным Собором
    AgionОros.ru публикует основные положения заявления по итогам экстренного заседания Священного Синода Антиохийской Церкви.

    В Румынии опубликовано несколько открытых писем, посвященных грядущему Всеправославному Собору. Румынская Православная Церковь подтвердила свое участие в Святом и Великом Соборе

    Сербская Православная Церковь предлагает отложить Всеправославный собор
    Сербский патриархат присоединился к числу Поместных Церквей, которые не считают возможным участие во Всеправославном Соборе, запланированном на вторую половину июня на Крите.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.