• Балканы, Афон, Константинополь
  • Предстоятель Кипрской Церкви призвал все Поместные Церкви к участию в Всеправославном Соборе

    Agionoros.ru публикует текст заявления Кипрского Архиепископа Хризостома:

        

    «Наблюдая за публично высказанными мнениями некоторых Поместных Православных Церквей относительно Святого и Великого Собора Православной Церкви, мы хотим тезисно сказать следующее:

    *Решение о созыве Великого Собора было принято на двух Совещаниях Предстоятелей Православных Церквей, не встретив никакого возражения.

    Это обстоятельство гарантирует единство и единодушие между нами, поэтому мы считаем что любая иная позиция или предложение, прозвучавшее в самый последний момент, угрожает сложившемуся единству. Ответственность будет лежать на всех, кто, пусть даже не желая того, будет способствовать разрыву единства.

    *Если есть со стороны каждого из нас добрая воля и мы руководимы Православным Духом истины и нашего предания, любые проблемные места в уже согласованных на предсоборных совещаниях текстах, могут быть оперативно исправлены, так чтобы Святой и Великий Собор получил необходимое время на урегулирование двусторонних вопросов, которые беспокоят братские Церкви.

    Как следствие, мы призываем все Поместные Православные Церкви участвовать в работе Святого и Великого Собора в духе любви, смирения и единодушия, дабы наше свидетельство миру было продуктивным и результативным во Христе Иисусе.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    В Румынии опубликовано несколько открытых писем, посвященных грядущему Всеправославному Собору. Румынская Православная Церковь подтвердила свое участие в Святом и Великом Соборе

    Заявление Антиохийской Церкви в связи с Всеправославным Собором
    AgionОros.ru публикует основные положения заявления по итогам экстренного заседания Священного Синода Антиохийской Церкви.

    Заявление по итогам экстренного заседания Священного Синода Константинопольской Церкви по поводу Всеправославного Собора
    По итогам внеочередного заседания Синода Вселенского Патриархата опубликовано заявление.

    Заявление Синодальной канцелярии Болгарской Православной Церкви в связи с Всеправославным Собором

    Сербская Православная Церковь предлагает отложить Всеправославный собор
    Сербский патриархат присоединился к числу Поместных Церквей, которые не считают возможным участие во Всеправославном Соборе, запланированном на вторую половину июня на Крите.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.