• Балканы, Афон, Константинополь
  • Глава пресс-службы Константинопольского Патриархата: «Собор все равно всеправославный и авторитет его решений нисколько не умаляется»

    Agionoros.ru публикует фрагменты интервью о. Иоанна Хрисавгиса, начальника пресс-службы Вселенского Патриархата по вопросам Святого и Великого Собора.

        

    О. Иоанн выразил сожаление в связи с тем, что некоторые Церкви «захотели передумать, в то время как прежде дали слово участвовать в Соборе».

    Глава пресс-службы Константинопольского Патриархата по вопросам Собора заявил, что Критский собор может состояться и без участия некоторых Поместных Церквей: «Нигде в регламенте не сказано, что отсутствие одной Церкви влияет на проведение Собора. Очень важно цитировать официальные документы точно. Согласно правилам, Святой и Великий Собор может быть созван Святейшим [патриархом Варфоломеем] при согласии всех Поместных Церквей. Это и произошло в Женеве в январе: все Православные Церкви приняли участие в совещании Предстоятелей и подтвердили решение созвать Собор на Праздник Пятидесятницы…

    В правилах ничего не сказано относительно недействительности Собора и его решений в случае, если какая-то Церковь не сможет принять в нем участия...

    Я считаю, что собор все равно можно называть «Всеправославным», так как решение о его созыве было всеправославным и все Церкви единодушно выразили согласие в нем участвовать».

    По мнению, о. Иоанна, в связи с отказом некоторых Церквей приехать на Крит«авторитет Собора и его решений нисколько не изменяется и не умаляется… Утверждение, что решения Собора недействительны, так как на нем не присутствовали некоторые Церкви, лишено всякой экклезиологической, богословской и логической основы».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Заявление Синодальной канцелярии Болгарской Православной Церкви в связи с Всеправославным Собором

    Митрополит Иларион: «Для нас важно, чтобы Собор стал фактором единства и единомыслия»
    Митрополит Илларион в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" прокомментировал ситуацию с отказом Болгарской Православной Церкви от участия в Великом Соборе, который должен открыться 16 июня.

    Заявление Антиохийской Церкви в связи с Всеправославным Собором
    AgionОros.ru публикует основные положения заявления по итогам экстренного заседания Священного Синода Антиохийской Церкви.

    О ситуации, возникшей в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви
    Четыре Поместные Православные Церкви выразили мнение о необходимости переноса Собора, из них три отказались от участия в Соборе, намеченном на 18-27 июня, а предложение Русской Православной Церкви о созыве чрезвычайного Всеправославного предсоборного совещания не было принято Синодом Константинопольского Патриархата. В этих условиях необходимое основание для созыва Святого и Великого Собора очевидным образом отсутствует.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.