• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Туле открылась выставка «Святая гора Афон и монастыри России», созданная художественным музеем при участии Тульской епархии

    На выставке представлены панорамные снимки греческого фотографа Костаса Асимиса, живопись и графика из фондов Тульского областного художественного музея, а также богослужебные книги, иконы из церковноархеологического кабинета Тульской духовной семинарии.

        

    Экспозиция, посвященная тысячелетию присутствия русского монашества на Святой горе Афон, разместилась в Выставочном зале на Красноармейском проспекте. Здесь представлены панорамные снимки греческого фотографа Костаса Асимиса, живопись и графика из фондов Тульского областного художественного музея, а также богослужебные книги, иконы из церковноархеологического кабинета Тульской духовной семинарии.

    Святая гора Афон, ее наследие и традиции оказали огромное влияние на формирование самобытного облика русского православия. Связи между Афоном и Русью стали налаживаться после ордынского нашествия. Со Святой горы на нашу землю привозились и переводились святоотеческие труды. Афонские традиции воплощались в древнерусском искусстве — в произведениях Феофана Грека, Андрея Рублева и Даниила Черного…

    Для Тулы второй половины XIX века Афон был не только важным духовным центром православия — верующие туляки ощущали его по-настоящему близким и родным, так как знаменитый Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой горе на протяжении долгих лет возглавлял архимандрит Макарий, в миру Михаил Иванович Сушкин, представитель известной тульской купеческой семьи.

    Михаил Сушкин родился в 1820 году, детство юного купца прошло в доме в Павшинской слободе (сегодня — ул. Коминтерна). Отец Михаила, Иван Денисович, был очень богатым человеком и щедрым благотворителем. Он видел в сыне продолжателя своего дела, но Михаил рос очень набожным человеком и тяготел к монашеству. Когда в 1850 году Иван Денисович заявил, что Михаилу пора жениться, тот попросил у отца отсрочку на год — с тем чтобы совершить паломничество в Иерусалим и на Афон.

    В 1851 году Михаил Сушкин с товарищами оказался на Святой горе и в первом же разговоре с духовником обители признался, что хочет принять постриг. В монастыре к этому отнеслись настороженно — опасались гнева отца-миллионера. Через несколько дней Михаил внезапно слег с лихорадкой, его состояние казалось безнадежным. В монастыре решили выполнить волю умирающего, постригли его в схимонашество, нарушив обычные порядки, и нарекли Макарием. Макарий не только выжил, но и скоро пошел на поправку. А его отец счел это чудом и стал помогать русскому монастырю на Афоне — благодаря тульскому купцу в русском монастыре на Святой Горе были построены новые корпуса, кельи, храм с больницей…

    Выставка рассказывает о прошлом и настоящем Афона, о его связях с Россией и Тулой, она создает удивительное пространство, в котором переплетаются история и современность, традиция и живая жизнь.

    Великолепны и величественны виды Афона, запечатленные Костасом Асимисом. В настоящее время Костас работает еще над одним проектом: он фотографирует русские православные храмы и монастыри для того, чтобы сделать выставку в Греции.

    Художественный музей представил на выставке уникальные литографии — «Вид Святой Афонской горы и монастырей» художника Бергманна (I половина XIX века) и «Вид уединенной кельи св. Василия Великого в Пантократорском монастыре на Афонской Горе с мощами преподобного Феофила» неизвестного художника. Кроме того, в экспозиции можно увидеть серию гравюр XIX века с изображением русских монастырей и храмов, а также работы художников XX века и наших современников: «Саввинский монастырь»(1950-е гг. ) Н. Христолюбова, «Пафнутьевский монастырь» (1971 г. ) М. Кончаловского, «Иосифо-Волоколамский монастырь» (1984 г. ) П. Крылова, «Колокольня Никитского монастыря» (1989 г. ) Н. Дочкина, «Оптина пустынь» (1992 г. ) И. Павлишака и другие.

    Для многих впервые широко открыл свои фонды церковно-археологический кабинет Тульской духовной семинарии. Икона Спасителя с клеймом «Благословение Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря», Евангелие, принадлежавшее святителю Игнатию (Садковскому), Святая чаша и плащаница, богослужебные книги и иконы XVIII — XXI вв., переданные Элладской Православной Церковью… Настоящие раритеты.

    На церемонии открытия выставки присутствовал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Он поблагодарил организаторов за внимание к духовному наследию Русской Православной Церкви: «Возлюбленные о Господе братья и сестры, жители богоспасаемого града Тулы, позвольте мне поприветствовать вас в этот благодатный и светлый день, когда все Афонское братство собирается в Успенском соборе Кореи у образа Пресвятой Богородицы. Вместе с Афонским братством вся Святая Соборная Апостольская Церковь, вся Православная христианская Вселенная объединяется вокруг образа Матери Божией в дивном единомысленном, единочувственном и единонравном прославлении Той человеческой Личности, Которая так уникально, неповторимо и благодатно дала возможность каждому человеку обрести свое единодушие и единодействие с Богом во Святой Троице славимом и поклоняемом.

    В этом году отмечается знаменательная дата 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. Монахи, живущие в пределах русских и афонских обителей, соединяясь с Богом, слышат и видят наши немощи и трудности, молятся о нас, а Святой Дух откликается на эту боль и переживание. Открывающаяся сегодня выставка будет рассказывать средствами художественного языка о том, как Афон влияет на формирование нашей национальной духовной и культурной жизни. Через фотографии и живописные полотна современных художников мы можем увидеть избранный удел Божией Матери – дивный подсвечник, где сияют столпы духовного огня, чудесную православную оранжерею, где произрастают райские цветы.

    Я надеюсь, что для всех нас эта встреча будет возможностью порадоваться попечению Божией Матери и Ее заботе, и принести в своих сердцах благодарственную молитву Царице Небесной.

    Благодарю Тульский областной художественный музей, епархиальный культурно-просветительский центр «Фавор» и областное руководство за то, что этот проект осуществился, и те инициативы, которые исходят из недр Матери Церкви, находят свое понимание и поддержку. Пусть благословение Царицы Небесной пребывает со всеми нами, и Покров Ее сияет неотступно и благодатно над нашей Тульской землей».

    Председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов поздравил гостей выставочного зала с открытием православной экспозиции: «Экспозиция отражает тысячелетнюю связь поколений, глубокие православные скрепы между Святой Горой Афон и русским монашеством. Мы имеем возможность прикоснуться к редким фотографиям Святой Горы и увидеть святые места глазами паломников».

    Экспонаты выставки «Святая гора Афон и монастыри России» не просто рассказывают о высоком духовном смысле христианства, но и повествуют о том, как бережно сохраняется духовная традиция русского монашества.

    Главный библиограф отдела краеведения Тульской областной универсальной научной библиотеки Мария Шуманская рада, что ей удалось посетить замечательную выставку: «Когда смотришь на чудесные изображения, совершенно забываешь о том, что происходит вне этих стен. Один святой сказал: «Главное в жизни человека – познать Бога и самого себя». Познание Господа человеку нужно для того, чтобы узнать, откуда и куда он идет, каково его предназначение на Земле, а познание себя вытекает из первого знания.

    Так сложилось, что Афон закрыт для женщин, но мы имеем возможность здесь, в выставочном зале, увидеть святые места, напитаться ими. Я считаю неслучайным, что у фотографий нет подписей – это словно символ монашеской жизни. Монах уходит в монастырь, умирает для мира, оставляет мирское имя и уже не важно, в каком месте он молится – он живет Богом и молит его за людей.

    Еще один святой говорил: «Афон – это отражение небес». В Афоне отражается небо, а Афон отражается в небе. Мне очень приятно, что мы сегодня можем посмотреть в отражение неба, увидеть в нем себя и Бога».   

    Учащаяся 4 класса МОУ СОШ №52 г. Тула Ульяна Мазур отметила, что значение Святой Горы для духовной жизни россиян огромно: «Тысячелетняя история русского монашества на Афоне подтверждается документом 1016 года, на котором среди подписей игуменов всех монастырей Святой Горы стоит подпись монаха Герасима Росова – игумена русской обители».

    Жительница г. Хабаровск Анна Барабанова, случайно попавшая на выставку, отметила, что каждая фотография Костаса Асимиса отражает многовековую историю духовного становления Святой Горы Афон: «Я учусь в архитектурном институте в Хабаровске, и этим летом мы вместе со студентами и преподавателем путешествуем по Золотому Кольцу. Мы уже посетили Поленово, сейчас рисуем русскую архитектуру в Туле, а потом отправимся в Москву. Увидев сегодня фотографии Святой Горы Афон, я была поражена красотой этих мест. Работы помогают понять, как преобразуется человек, когда ступает на землю Афонской обители».

    Художественная выставка «Святая Гора Афон и монастыри России» будет проходить в городском Выставочном зале с 24 июня по 31 июля, повествуя каждому ее посетителю о единственной в своем роде православной монашеской республике Афон.

    tulaeparhia.ru

    mk.tula.ru

    Смотри также:

    В Москве открывается выставка «Благословение Святой Афонской Горы»
    20 мая 2016 года в Музее имени преподобного Андрея Рублева в Москве открывается выставка «“Благословение Святой Афонской Горы”. К 1000-летию русского монашества на Афоне»

    В Саратове открылась фотовыставка «Светопись Тайны», посвященная 1000-летию русского присутствия на Афоне
    На выставке представлены работы и других русских фотографов XIX–XXI веков. Эти мастера сделали много для сохранения памяти о великих подвижниках, о древних письменных и изобразительных памятниках Святой Горы.

    Более 200 экспонатов представят на выставке «Афон. Святая гора» в МВК «Новый Иерусалим»
    Выставку «Афон. Святая Гора» откроют в музее «Новый Иерусалим» на территории Истры 2 июня, гостям представят свыше 200 произведений культуры.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».