• Балканы, Афон, Константинополь
  • Российские депутаты поклонились святыням Афона

    Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и его коллеги по парламенту посетили Афон. Депутаты побывали в столице монашеской республики - небольшом городке Карея и поклонились святыням, которые есть на полуострове.

        

    Афон, находящийся на севере Греции, отделяет от остального мира строго охраняемая граница, обнесенная высоким забором. Чтобы попасть сюда, надо получить специальное разрешение. Парламентариям из РФ, чтобы взойти на святую гору, нужно было преодолеть еще и персональные санкции, наложенные Евросоюзом. Что они с успехом и сделали - при помощи греческих властей, за что Сергей Нарышкин особо поблагодарил руководство страны.

    На Афон российская делегация отправилась после участия в работе Межпарламентской ассамблеи православия, где обсуждали с приверженцами религии из других стран "православный ответ" на глобальные вызовы.

    "Я по-настоящему счастлив оказаться на святой горе Афон, тем более что мое посещение происходит в год тысячелетия присутствия русского монашества на Афоне", - сказал Нарышкин журналистам на святой горе.

    Считается, что первые русские иноки прибыли сюда в конце X - начале XI веков. И среди двадцати монастырей здесь один русский - Свято-Пантелеимонов. Здесь хранятся мощи более 300 святых, а братия монастыря насчитывает более 100 монахов.

        

    "Монахи Свято-Пантелеимонова монастыря молятся за процветание наших стран, за торжество добра и справедливости в нашем мире, - поделился Нарышкин. - Молитва монахов нужна всему православному миру, и Россия, и Греция заинтересованы в том, чтобы православный мир был един".

    Посетил он и скит, на месте которого века назад находился первый русский монастырь на Афоне, который был передан русским монахам в 1069 году.

        

    Кроме того, спикер Госдумы побывал в столице монашеской республики - небольшом городке Карея и пообщался с представителями Священного Кинота, который осуществляет здесь руководство. Ведь Афон хоть и часть территории Греции, но по-прежнему обладает автономией, особыми правами, и привилегиями (например, афонские монахи пользуются налоговыми и таможенными льготами). Многие эти права обоснованы еще древнейшими указами византийских императоров.

    Кстати, президент РФ Владимир Путин посещал православную монашескую республику уже два раза - в 2005 и 2016 годах.

    Российская газета

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.