• Балканы, Афон, Константинополь
  • Память святого равноапостольного Космы Этолийского почтили в Греции (2016)

    Agionoros.ru рассказывает о торжествах в честь одного из самых почитаемых греческих подвижников.

        

    Фермо (Этолия)

    На родине Космы Этолийского состоялся традиционный Крестный ход с иконой святого. Многотысячная процессия прошла многокилометровый путь из селения где родился святой Косма в город Фермо.

    Торжественное богослужение возглавил архиепископ Критский Ириней. В своей проповеди владыка подчеркнул что святой Косма, исполненный «Божественной благодати и простоты» является наглядным примером и образцом для подражания для современных православных людей.

        

    Память святого Космы почтили представители местных властей, депутаты греческого Парламента, высокопоставленные военные.

        

    Патры

    Архиерейское богослужение в день памяти святого Космы состоялось в храме преподобного Никодима Святогорца.

        

    Торжества возглавил митрополит Патрский Хризостом. В своей проповеди владыка провел параллели между временем, когда жил и проповедовал равноапостольный Косма, и реалиями современной Греции. «Как и тогда, единственным спасением для страны сегодня может стать возращение на путь Христов», - подчеркнул митрополит Хризостом.

    Коница

    Основные торжества прошли в величественном соборе равноапостольного Космы Этолийского. Богослужение в день памяти святого возглавил митрополит Касторийский Серафим. Ему сослужили митрополиты Халкидский Хризостом, Гревенонский Давид и Коницкий Андрей.

        

    В своей проповеди митрополит Халкидский назвал учение Космы Этолийского особенно актуальным в наше время. По его словам пример святого способен вдохновить и стать руководством к действию для современных людей.

    Трикала

    При большом стечении народа прошли торжества в честь равноапостольного Космы Этолийского в городе Трикала.

        

    Божественную Литургию совершил митрополит Карфагенский Алексий, Вечерню в канун праздника возглавил митрополит Триккский и Стагонский Хризостом.

    Вулиартатес

    Торжества в день памяти святого прошли и в небольшом селении Вулиартатес, которое в 1777 году посетил со своей проповедью Косма Этолийский.

    Местные жители, которые почитают святого Косму как своего покровителя, собрались у памятного знака установленного на месте его проповеди.

        

    Был торжественно открыт памятник Косме Этолийскому, после чего состоялись народные гуляния.

    По материалам Romfea.gr

    Смотри также:

    Равноапостольный Косма Этолийский. Слова
    Равноапостольный угодник Божий Косма Этолийский (1714-1779) – народный Святой, пламенный проповедник, учивший «словом и примером» и увенчавший своё служение мученическим венцом, – личность, несомненно заслуживающая самого пристального внимания со стороны всех, кто интересуется историческими судьбами вселенского Православия. Сегодня поучения Космы Этолийского не менее актуальны, чем два столетия назад. «Слова» Космы Этолийского издавались многомилионнными тиражами в Греции и во многих других стрнах. На русском языке публикуются впервые.

    Пророчества равноапостольного Космы Этолийского о современном мире и будущем человечества
    Святой Косма Этолийский своим пророческим взглядом видел, с какими глобальными проблемами столкнётся общество в будущем.

    Равноапостольный Косма Этолийский: Притчи
    Притча об Ангеле - Притча о духовнике - Притча о фальшивых монетах и настоящем алмазе

    Афанасий Зоитакис. Православные святые как пример для подражания
    Отрицание возможности достичь совершенства и снижение планки высоты христианской жизни представляется опасным заблуждением.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.