• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские новости

    На Афоне почтили память равноапостольного Космы Этолийского - 10 сентября в Иркутске откроется выставка Костаса Асимиса - На Московской книжной ярмарке будет показан фильм «С Патриархом на Афоне»

    На Афоне почтили память равноапостольного Космы Этолийского

    В день памяти святого во многих монастырях состоялись многочасовые ночные богослужения. Главные торжества прошли в монастыре Филофей, где святой Косма принял иноческий постриг.

        

    Многочасовая служба началась в 19.45 (24.00 по афонскому времени) и завершилась утром следующего дня. Торжества возглавил митрополит Элассонский Харитон.

    ***

    10 сентября в Иркутске откроется выставка Костаса Асимиса

    Больше 30 лет летопись Афона ведет Костас Асимис. В Иркутск мастер привез больше 200 работ.

    В Иркутск фотограф приехал за несколько дней до выставки. Он сам контролирует процесс подготовки. Для сибирского города фотограф специально отобрал самые сильные кадры, чтобы каждый мог почувствовать, что посетил Святую гору.

        

    Иркутские зрители увидят фотографии разных лет: новейшие, датируемые этим годом. И настоящие памятники фотоискусства - кадры середины XIX века. Они сохранились на стеклянных дагерротипах. "Так как русский монастырь был всегда ведущим, новые технологии были и в монастыре. Отцы в то время вели летопись Афона. Они снимали, как монахи трудятся. Вот тоже событие - поднимали колокол. Посмотрев на эти стекла, когда я их нашел в 1984 году, я решил продолжить их традицию - вести летопись Афона", - рассказал Костас Асимис.

        

    Духовную выставку посвятили тысячелетию присутствия русского монашества на Афоне. За Уралом работы Костаса Асимуса увидят впервые. 10 сентября в музее истории Иркутска Костас Асимис ждет всех желающих. Еще несколько дней фотограф проведет в России. И уже в 20-х числах сентября вновь поедет на любимую землю1.

    ***

    На Московской книжной ярмарке будет показан фильм «С Патриархом на Афоне»

    11 сентября 2016 года в 12.00 на Московской международной книжной выставке-ярмарке покажут фильм «С Патриархом на Афоне». Автор и ведущий документальной ленты — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Режиссер — Алексей Сутормин.

    Показ фильма, приуроченный к 1000-летию русского присутствия на Афоне, пройдет в павильоне № 75 ВДНХ (сцена в зале «А»).

    Почетным гостем Московской книжной ярмарки в нынешнем году станет Греческая Республика.

    Картина снималась во время и по следам паломничества Предстоятеля Русской Православной Церкви на Афон в 2013 году. Четырьмя десятилетиями ранее он впервые посетил Святую Гору в сане архимандрита. Тогда, в 1971-м, Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь пребывал в запустении, в нем жили всего семь монахов. В бытность председателем Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси) многое сделал для того, чтобы Пантелеимонов монастырь возродился в благолепии и красоте, чтобы возобновилось русское паломничество на Святую Гору.

    Русские монахи появились на Афоне еще в X веке, при жизни преподобного Афанасия Афонского — основателя Великой Лавры, привнесшего в отшельническое монашество систему общежития (киновии) и уже тогда стремившегося превратить Святую Гору во всемирный православный монашеский центр. Первое документальное свидетельство о русском монастыре относится к началу XI века: под одним из актов Великой Лавры (февраль 1016 г.) стоит подпись Герасима, «монаха, милостию Божией пресвитера и игумена обители Роса».

    В XI веке преподобный Антоний Печерский принял на Афоне постриг, возвратился на Киевские горы и основал там братство по афонскому образцу. Об этом есть рассказ в «Повести временных лет» под 1051 годом. Антоний сказал братии: «Да будет благословение на вас, первое от Бога, а второе — от Святой Горы».

    Создатели картины «С Патриархом на Афоне» прослеживают зарождение, расцвет, запустение и возрождение русских обителей и монашества на Святой Горе.

    Зрителей фильма, которые вместе с Патриархом побывают в столице Афона Карее и в русских скитах и обителях, ждет встреча с насельниками Святой Горы. Среди них — иеромонах Симон, скитоначальник древнейшей русской обители Успения Божией Матери (Ксилургу, нач. XI в.), греческий архимандрит Иоаким, начальник Ильинского скита, основанного преподобным Паисием Величковским, старец Иуст, в одиночку взявшийся восстанавливать келлию (маленький монастырь) Николая Чудотворца. Делится в картине воспоминаниями духовник Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) — свидетель истории Русского Афона, более десяти лет несший служение в Пантелеимоновом монастыре.

    Незабываемые кадры — посещение Святейшим Патриархом Кириллом Великой Лавры святого Афанасия, во время которого игумен обители архимандрит Продром возложил на Предстоятеля Русской Церкви тяжелый железный крест святого Афанасия Афонского. «С благоговением почувствовал эту тяжесть, представил себе преподобного Афанасия, который не снимал этот крест, даже когда ложился спать», — говорит в фильме Патриарх.

    После революции русские монахи оказались отрезанными от своей Родины, со временем их община перестала пополняться и была на грани исчезновения. Теперь иноки из Русской Православной Церкви все чаще присоединяются к афонскому монашескому братству.

    Сегодня, как и прежде, Святая Гора помогает каждому, кто приезжает туда с благоговением и желанием прикоснуться к вечности. Для паломников из России, для тысяч православных верующих со всего мира она становится духовным прибежищем, школой молитвы, поста и покаяния.

    Фильм создан студией «Неофит» по заказу Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям2.

    ***

    8-11 сентября 2016 года по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Липецкого и Задонского Никона в Христо-Рождественском соборе Липецка будет пребывать ковчег с частицей мощей прп. Силуана Афонского.

    Все, кто не сможет поехать в Елец для поклонения честной главе угодника Божия, будут иметь благодатную возможность помолиться за молебном с акафистом святому пред его святыми мощами в Липецке.

    Доступ к святыне будет открыт с 7.00 до 19.003.

    1 http://as.baikal.tv/news/one.php?id=63973

    2 http://www.patriarchia.ru/db/text/4607869.html

    3 http://mitropolia-lip.ru/index.php/eparhialnye-sobytiya/v-khristo-rozhdestvenskij-kafedralnyj-sobor-lipetska-pribyvaet-kovcheg-s-chastitsej-moshchej-prp-siluana-afonskogo.html

    Смотри также:

    Выставка, посвященная Афону, открылась в Санкт-Петербурге
    В галерее "Мастер-класс" 22 апреля начала работу выставка живописи "Духовные вершины".

    Афанасий Зоитакис: Афон – витрина православия
    В чем значение Святой Горы для христианского и всего остального мира? Есть ли сейчас там старцы-прозорливцы, и кого из подвижников недавнего прошлого могут канонизировать? Как относятся монахи-святогорцы к удобствам и благам современной цивилизации? Могут ли наводнить Афон потоки мигрантов, и в чем была подлинная причина гонений на игумена Ефрема Ватопедского?

    Афонские новости
    «Новый Иерусалим» и Российская Академия Художеств представляет масштабный культурологический проект «Афон» - В Екатеринбурге завершилась международная конференция «Святоотеческое наследие в свете афонских традиций: духовное руководство» - Выставку «Афон» представят в залах Российской академии художеств в Москве с 23 августа - Выставка снимков, посвященных Святой горе, «Сокровенный Афон», открылась в Нижнем Новгороде - Первая монашеская конференция в Иоанно-Богословском монастыре

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.