• Балканы, Афон, Константинополь
  • Близко к завершению тушение сильного пожара на Святой Горе Афон

    Пожар разгорелся утром в субботу из-за удара молнии. Пожарные круглосуточно борются с огненной стихией, однако окончательная ликвидация пожара затруднена из-за отсутствия должной поддержки с воздуха.

    Близко к завершению тушение большого пожара вспыхнувшего в местности Вигла, принадлежащей афонскому монастырю Хиландар. Эпицентр пожара расположен в 10 километрах от обители.

    На карте прямоугольником отмечено место, где начался пожар На карте прямоугольником отмечено место, где начался пожар
        

    Из-за юго-западного и западного ветра пожар распространялся в сторону сухопутной границы Афона в ненаселенной монахами местности.

        

    Пожар разгорелся утром в субботу из-за удара молнии. Пожарные круглосуточно борются с огненной стихией, однако окончательная ликвидация пожара затруднена из-за отсутствия должной поддержки с воздуха. Все пожарные вертолеты и самолеты были переброшены в воскресение на сильный пожар на острове Тасос. Вечером два вертолета снова было задействовано в тушении пожара на Святой Горе. Использование самолетов затруднено из-за сильного волнения на море.

        

    Начальник пожарного управления Халкидики Эммануил Цолакис сообщил, что по состоянию на вечер воскресенья на Афоне остается несколько небольших очагов открытого огня в труднодоступной местности. В тушении задействовано 17 пожарных машин и 84 пожарных, перед которыми поставлена задача предотвратить риск возобновления пожара, угроза которого актуальна из-за сильного ветра. Согласно данным пожарного управления угроза причинения вреда монастырю Хиландар и другим афонским обителям отсутствует.

    halkidikinews.gr

    twitter.com/pyrosvestiki

    agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.