• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Москве представили книгу о преподобном Сергии Нуромском, пришедшем со Святой Горы Афон

    В Читательском клубе «Православная книга» на Погодинской представили книгу Николая Дегтерева «Преподобный Сергий Нуромский». Книга повествует об известном подвижнике, пришедшем на Русь со Святой Горы Афон, чтобы продолжить иноческое делание под руководством преподобного Сергия Радонежского. Книга опубликована в Издательстве Московской Патриархии в книжной серии для детей «Святая Отчизна».

    В год 1000-летия русского присутствия на Афоне Издательство Московской Патриархии выпустило в серии «Святая Отчизна» книгу о преподобном Сергии Нуромском. Преподобный Сергий Нуромский, грек по происхождению, подвизался на Святой Горе Афон, но, узнав о равноангельском житии преподобного Сергия Радонежского, прибыл на Русь, чтобы продолжить иноческое делание под руководством великого русского святого.

    Предваряя презентацию, заведующая редакцией духовно-просветительской и детской литературы Издательства Московской Патриархии Татьяна Тарасова коротко рассказала о проблемах и перспективах издания духовной литературы и просветительской литературы для детей: «Такое впечатление, что сейчас из читающей России мы превратились в страну ликбеза, где в основном издается примитивная учебная литература для первоклассников, но я надеюсь, что просветительскую духовную литературу в нашей стране ожидает лучшая участь».

    Открывая презентацию книги, помощник Председателя Издательского Совета РПЦ иеромонах Макарий (Комогоров) сказал, что она продолжает серию изданий для детей «Святая Отчизна», посвященную ученикам преп. Сергия Радонежского. Он также подчеркнул, что преподобный Сергий Нуромский – это совершенно удивительный святой в истории нашего Отечества. Читателям будет интересна не только его жизнь и подвижническая деятельность, но и его удивительная связь со святой горой Афон. «Эта книга, - сказал о. Макарий, - замечательна тем, что в ней литературным языком изложено жизнеописание преподобного Сергия, которое для многих детей откроет мир духовной жизни, мир молитвенного подвига.» Он так же отметил, что книги из серии «Святая Отчизна» представляют не только жизнеописания святых подвижников, но и новые имена писателей, которые эти книги создают.

    Автор книги, выпускник Литературного института им. А.М.Горького и студент Вологодской Духовной семинарии Николай Дегтерев выразил благодарность редакторам издательства, которые оказали больщую помощь в создании особого литературного языка книги, который ясно, просто и доступно для детей излагает вещи, ранее описывавшиеся только в житиях святых. Он так же поблагодарил художника книги Сергея Ефошкина за замечательные иллюстрации, которые помогают глубже понять замысел автора. Затем Николай Дегтерев рассказал о трудностях, стоявших перед ним как автором, которому требовалось художественно восстановить те моменты жизни преподобного Сергия Нуромского, о которых не было подробно рассказано в его житии.

    Сергей Шагов, представлявший на презентации Павло-Обнорский монастырь, основанный соратником преп. Сергия Нуромского преподобным Павлом Обнорским, рассказал о личном духовном опыте приведшем его в Павло-Обнорский монастырь в Вологодской области и побудившем принять активное участие в восстановлении разрушенной обители, и о том, как было обнаружено место, в котором под спудом хранятся мощи преподобного Сергия Нуромского.

    Устроители презентации книги о преподобном Сергии Нуромском включили в нее литературно-музыкальные композиции, во время которых читались отрывки из представленной книги. Эти лирические отступления были организованы студией «Константинополь», режиссер которой, Константин Ромбидис, выступил на презентации и рассказал о собственном духовном опыте и о вере в чудеса Божии.

    На вечере так же выступил главный редактор портала AgionOros.ru, заместитель главного редактора Издательского Дома «Святая Гора» Афанасий Зоитакис. Он отметил, что в самом факте того, что преподобный Сергий Нуромский пришел к преп. Сергию Радонежскому со Святой Горы Афон, нет ничего удивительного, поскольку изначально существовала глубокая духовная связь между греками и русскими - именно святые объединяют эти народы.

    Продюсер духовно-просветительских программ радио «Вера» Андрей Тарасов поздравил присутствовавших с выходом замечательной книги и добавил, что издавать духовно-просветительские книги это большой труд и радио «Вера» всегда готово в своих передачах освещать выход этих книг и оказывать помощь в их озвучивании.

    Выступивший в заключение презентации пресс-секретарь благотворительного Общества имени ее Императорского Высочества великой княгини Ольги Александровны Андрей Фалин отметил, что книга о св. Сергии Нуромском начала свою жизнь и теперь было бы замечательно сделать ее перевод на греческий, чтобы она могла прийти также на Афон, чтобы там было известно, как почитаются в России святые вышедшие из этого святого места. Он так же выразил пожелание автору продолжить работу над более подробным жизнеописанием преподобного Сергия Нуромского и над описанием святых чудес, связываемых с его именем.

    Справка:

    Серия книг для детей «Святая Отчизна». Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви открыло серию «Святая Отчизна» в год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия. Каждая книга посвящена одному из учеников и собеседников Игумена земли Русской. Также в этой серии представлены книги, посвящённые ученикам тех святых, которые подвизались под духовным руководством преподобного Сергия Радонежского. Жития преподобных в изложении современных авторов являются полезным и радостным чтением, как для ребят, так и для их родителей. Серия книг «Святая Отчизна» призвана возродить интерес к чтению житийной литературы и напомнить о великом подвиге святых нашей Церкви.  

    Адрес Читательского клуба «Православная книга» на Погодинской:

    Погодинская ул., 18, магазин «Православная книга», м. «Спортивная».

    Тел.: +7 (499) 703-0214 доб. 2254

    Церковный вестник

    Смотри также:

    7 октября. Память преподобного отца нашего Сергия Вологодского, или Нуромского
    Ученик и постриженник преподобного Сергия Нуромского, Алексий, подвизавшийся потом в Обнорской обители св. Павла, сохранил описание подвигов великого своего учителя. Из жития сего, однако, не видно, откуда был родом сей преподобный отец. В других источниках его жития говорится, что он был родом грек.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.