• Балканы, Афон, Константинополь
  • Патриархи Варфоломей и Ириней возглавили торжества по случаю 75-летия подвига Ясеновацких мучеников

    Константинопольский Патриарх посетил с визитом Хорватию.

        

    Симпозиум на тему "Новомученики: полиперспектива II" состоялся в православной гимназии Катарины Кантакузин-Бранкович Загребско-Люблянской митрополии Сербской Православной Церкви.

    Утром 9 сентября 2016 г. духовенство Загребско-Люблянской митрополии совершило торжественный молебен в часовне Святого Саввы при православной гимназии Катарины Кантакузин-Бранкович, который начался в 10:30.

        

    Церковь и внутренний двор гимназии не смогли вместить всех клириков, верующих и студентов школы, которые прибыли во главе с митрополитом Загребским и Люблянским Порфирием, чтобы приветствовали высоких гостей форума - Константинопольского Патриарха Варфоломея и Сербского Патриарха Иринея. На конференции также присутствовали иерархи сербской Православной церкви: митрополит Черногорский и Примоский Амфилохий, епископ бачский Ириней, епископ Враньский Пахомий, епископ Далмаций Фотий, епископ Горно-Карловацкий Герасим, епископ Славонский Иоанн и бывший епископ Герцеговинский Афанасий (Евтич). Также в форуме приняла участие большая делегация Польской Православной Церкви

    Торжества посетили настоятели и настоятельницы многих монастырей, представители Римско-католической Церкви, других религиозных общин, в том числе - мусульманских, а также представители дипломатического корпуса, научных и культурных учреждений Хорватии.

    После торжественной молитвы под эгидой Ясеновацкого комитета Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви и Музея жертв геноцида состоялось открытие международного симпозиума под названием "Новомученики: полиперспективаII" в Зал конгрессов сербской православной гимназии Катарины Кантакузин-Бранкович. Симпозиум был открыт Константинопольским Патриархом Варфоломеем, который прочел вводную лекцию.

    Днем 9 сентября Константинопольский Патриарх Варфоломей и Сербский Патриарх Ириней в сопровождении митрополита Загребского и Люблянского Порфирия нанесли дружественный визит премьер-министру правительства Республики Хорватия Тихомиру Орешковичу.

    На второй день своего визита в епархию Сербской Православной Церкви в Хорватии, 10 сентября 2016 года, Патриарх Константинопольский Варфоломей и Сербский Патриарх Ириней возглавили богослужение по случаю 75-летия с начала страданий святых мучеников Ясеновацких. Божественная литургия была совершена в храма Рождества Иоанна Предтечи в монастыре в Ясеноваце, построенном на месте концлагеря времен Второй мировой войны.

        

    При молитвенном участии нескольких сотен верующих, которые прибыли из всех православных епархий Хорватии, Сербии, Черногории и Республики Сербской, Патриархам сослужили епископы Сербской Православной Церкви, представителей Московского Патриархата, Польской Православной Церкви и Румынской Православной Церкви. После Литургии Первоиерархи Константинопольской и Православной Церквей обратились к верующим, сказав о важности подвига мучеников, которые погибли в концентрационном лагере Ясеновац.

        

    Затем состоялась церемония освящения восстановленной части дворца епископа в Пакраце. На церемонию также собралось несколько сотен верующих, которые радостно приветствовали Патриархов Варфоломея и Иринея, а также архиереев, участвовавших в торжествах.

        

    Во второй половине дня президент Республики Хорватии Колонда Грабар-Китарович приняла Константинопольского Патриарха Варфоломея, которого сопровождали митрополиты Сасимский Геннадий и Загребско-Люблянский и Порфирий. Стороны говорили о важности диалога как средства разрешения проблем и конфликтов, а также недопущение войн и кровопролития. В частности, они подчеркнули важность межрелигиозного диалога сегодня, когда современное общество сталкивается с растущим экстремизмом, радикализмом и искажением религиозных учений.

    Источники: Sedmitza.ru
    Romfea.gr

    Смотри также:

    В Хорватии запретили поминовение сербских жертв усташеского террора
    Районные власти одного из хорватских муниципалитетов запретили мероприятия в память о сербских жертвах, убитых хорватскими нацистами

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.