• Балканы, Афон, Константинополь
  • Отмена обязательной утренней молитвы в Греции: подробности

    В Греции опубликован ряд документов, проливающих свет на новые правила в области школьного образования на грядущий учебный год.

        

    В циркуляре 139808/Δ1/ 31-08-2016 министерства образования Греции впервые отсутствует упоминание утренней молитвы в школах.

    В соответствующем документе, регулирующем правила на прошлый учебный год, было сказано: «перед началом занятий проводится совместная утренняя молитва учеников и преподавателей». В циркуляре на 2016 – 2017 учебный год утренняя молитва не упомянута вообще: «в 8.10 после звонка ученики проходят в аудитории».

    Министр образования и религии Греции Никос Филис в беседе с преподавателями и представителями родительского комитета одной из школ Коринфа заявил: «В одних школах молитва будет, в других нет. И что такого? Мы хотим, чтобы преподаватели сами решали: оставлять или нет утреннюю молитву».

    Стоит отметить, что изданный министром циркуляр вступает в прямое противоречие с греческим законодательством (в частности с законом Π.Δ. 201/98, упомянутом в самом документе), устанавливающем обязательность утренней молитвы. Кроме того, он противоречит и духу Конституции, согласно 16 статье которой «образование является важнейшей миссией государства и имеет своей целью развитие национального и религиозного самосознания».

    Комментируя происходящее митрополит Драмский Павел заявил, что наблюдает за событиями и ждет, «как себя поведут по вопросу утренней молитвы директора школ».

    Aktines.blogspot.ru

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Митрополит Солунский Анфим: «Мы возвращаемся в эпоху турецкого ига»
    Комментируя направленные против Православия меры правительства митрополит Анфим сказал: «Наша вера отодвигается в сторону теми, кто предпочитает тьму. Последствия этого пока не очень видны, но в будущем проявятся в полной мере...»

    В Греции правительство собирается отправить на покой архиереев старше 67 лет
    Большой резонанс в Греции вызвали планы правительства по принудительной отправке на пенсию представителей высшего духовенства старше 67 лет.

    На богословском факультете Салоникского Университета по приказу нового декана сняли икону Христа
    Протесты вызвало решение нового декана богословского факультета Салоникского Университета им. Аристотеля Милтиада Константину перенести поклонное место с иконой Христа от входа в здание факультета.

    В Греции митрополиту Месогейскому Николаю запретили выступить перед учениками школы
    Митрополит Солунский Анфим рассказал о том, как по приказу министерства образования Греции митрополиту Месогейскому и Лавреотикийскому Николаю запретили выступить перед учениками одной из школ города Салоники. AgionOros.ru публикует основные положения заявления митрополита Анфима:

    Дехристианизация Греции продолжается: отменена утренняя молитва в школе
    Серьезное недовольство священноначалия Элладской Православной Церкви вызвало решение министерства образования Греции отменить традиционную утреннюю молитву в греческих школах.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.