• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Месогейский Николай о современном образовании: «Сегодня добродетель считается безумием, совершенство расизмом, а вера мракобесием»

    Agionoros.ru публикует текст обращения митрополита Николая к ученикам греческих школ.

        

    Дорогие ученики и ученицы, родители и учителя!

    В связи с началом нового учебного года, я тоже хотел бы присоединиться к тем, кто о вас думает и с любовью заботится, и пожелать успешного и плодотворного года. Но если мы хотим оставаться реалистами, мы признаем, что наши пожелания хорошего года, к сожалению, превосходят наши надежды на это. Тем не менее мы все же хотим надеяться на лучшее, поэтому позвольте мне вместе с добрыми пожеланиями высказать несколько соображений.

    Наше благословенное отечество обладает преданием, которое имеет прямое отношение к жизни. Наша земля, наша родина, наш народ породили уникальный дух, искусство и культуру (это признавали все и всегда). Этот дух родил мудрецов, героев и святых, оставивших свой след в мировой истории.

    Это стало возможным благодаря уникальному образованию, которое сформировало и прославило человека. Образованию основанному на трех началах: добродетели, совершенству и вере. То есть на нравственности, стремлении к совершенству и преодолении себя. Сегодня эти три основы не только не лежат в основе образования, против них ведут систематическую войну. Добродетель считается безумием, совершенство расизмом, а вера мракобесием. В результате образовательные системы и современные общества порождают форму гуманизма, который производит ученых, которые лишены мудрости; сильных, которые не являются героями; и способных, которые, к сожалению, игнорируют святость.

    Пришло время, чтобы вернуться к нашему традиционному образованию, которое, культивируя добродетель, исцеляет человека; поощряя стремление к совершенству, ведет к прославлению; вдохновляя веру, помогает понять, что есть жизнь за пределами видимого и есть Бог в сердце человека.

    Настало время требовать этого у современной школы, у тех кто определяет каким должно быть образование сегодня. Потребуем этого все вместе. Добродетель - почва души, совершенство - удобрение, а вера - семя. Школа должна привить веру в Бога, а Церковь привести Его в нашу жизнь. Если вам говорят, что Бога нет, это огромная ложь и непростительная ошибка. В этом и состоит настоящая причина современного кризиса.

    Пришло время, чтобы выйти из уничтожающего нас меморандума [с международными кредиторами] и возобновить наше образование на традиционных началах с новым энтузиазмом. Это мы можем сделать и должны сделать. Даже маленькие дети. В этом состоит единственный путь к нашему спасению. Вы видели как юные дети, почти ваши ровесники, в неблагоприятных условиях смогли стать первыми на последних Олимпийских играх и заставить испытать гордость весь наш народ – народ, который стремились разорвать в клочья. Пусть они станут для нас примером того, что значит совершенство, и станут источником надежды. Молодые люди, в конечном итоге, наши лучшие учителя. Вот почему вы и есть наша надежда. Достаточно того чтобы вы последовали за высокими идеалами, которые есть среди вас.

    Лучшей школой является та, которая учит добродетели, совершенству и вере. И лучшие учителя - те, кто реализует эти начала в своей жизни.

    Пусть со всеми вами (учителями, родителями и учениками) пребудет благословение Божие

    Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай

    Источник: Vimaorthodoxias.gr

    Смотри также:

    На богословском факультете Салоникского Университета по приказу нового декана сняли икону Христа
    Протесты вызвало решение нового декана богословского факультета Салоникского Университета им. Аристотеля Милтиада Константину перенести поклонное место с иконой Христа от входа в здание факультета.

    Митрополит Месогейский Николай: «Власти тонут в своей ненависти к Церкви»
    Вслед за владыкой Николаем выступить перед учениками школы запретили митрополиту Новой Ионии Гавриилу.

    Священный Кинот Святой Горы Афон выразил протест в связи с планами правительства Греции реформировать предмет «религиоведение» в греческих школах
    В открытом письме министру образования Греции Никосу Филису представители всех афонских монастырей выразили свое несогласие с проводимой правительством реформой образования.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.