• Балканы, Афон, Константинополь
  • Икона Божией Матери "Всецарица", написанная на Святой Горе Афон, прибыла в Воронеж

    Новонаписанный образ Божией Матери "Всецарица" некоторое время будет пребывать в Благовещенском кафедральном соборе, а затем будет организовано его принесение в Борисоглебскую и Россошанскую епархии.

        

    Накануне празднования второго обретения (в 1964 г.) и перенесения мощей (в 1989 г.) святителя Митрофана, епископа Воронежского, а также Собора Воронежских святых, в Благовещенском кафедральном соборе Воронежской епархии было совершено торжественное богослужение. Служение всенощного бдения возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий в сослужении митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, епископа Россошанского и Острогожского Андрея и епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия, а также сонма клириков митрополии - настоятелей епархиальных мужских монастырей, членов Епархиальных советов и благочинных церковных округов Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий.   

    После пения тропарей на "Бог Господь" из алтаря храма была изнесена икона Божией Матери "Всецарица", написанная на Святой Горе Афон. Митрополит Сергий рассказал всем присутствующим в храме историю написания и принесения в наш город новой святыни. Это копия чудотворного образа, хранящегося в Ватопедском монастыре, написана монахами-святогорцами для строящегося в Воронеже храма в честь этой чтимой иконы. (Пятиглавый храм с колокольней находится недалеко от пересечения улицы Шишкова и Московского проспекта).

        

    Напомним предысторию этого события: В апреле 2015 года, совершая паломничество по Святой Горе Афон, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий обратился к настоятелю Ватопедского монастыря архимандриту Ефрему с просьбой о написании копии чудотворного образа Божией Матери "Всецарица", находящегося в этом монастыре. Митрополит Сергий отметил, что в Воронежской области много людей страдает от онкологических заболеваний и что в Воронеже возводится новый храм в честь иконы Божией Матери "Всецарица". В той беседе Владыка Сергий просил о. Ефрема организовать написание копии чудотворного образа в благословение жителям нашего города и всей Воронежской митрополии. Архимандрит Ефрем благословил написать святой образ Богородицы размером 2 х 1,4 метра. Работа над созданием иконы продолжалась более года.

    12 сентября 2016 года митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, с сопровождающими его лицами прибыл на Святую Гору Афон. Новонаписанный образ был принесен монахами в соборный храм Ватопедского монастыря, где митрополит Сергий совершил его освящение и приложил старинный чудотворный образ к новонаписанному лику. Архимандрит Ефрем, передавая новонаписанную икону, отметил, что икона Богородицы "Всецарица" станет украшением города Воронежа и благословением Святой Афонской Горы.

        

    Владыка Сергий отметил, что новонаписанный образ Божией Матери "Всецарица" некоторое время будет пребывать в Благовещенском кафедральном соборе, а затем будет организовано его принесение в Борисоглебскую и Россошанскую епархии. По завершении же строительства Всецарицынского храма в г. Воронеже святыня будет доставлена в новосооруженный храм для постоянного пребывания.

    По материалам сайта Воронежской митрополии

    Смотри также:

    В Красноярск доставят список с чудотворной иконы «Всецарица» со Святой горы Афон
    Список с иконы написан специально для Успенского монастыря по благословению игумена Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема.

    На Афоне написали икону "Всецарица" для храма при онкобольнице Сургута
    По словам митрополита Ханты-Мансийского, в последние годы храмы епархии пополнились множеством святынь, среди которых - частицы мощей святителя Нектария, благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

    Для Томска и Якутска написаны списки чудотворной Афонской иконы Божией Матери «Всецарица»
    Хотя чудесная помощь онкобольным через эту икону наиболее частая, но есть чудеса помощи и в других случаях: как болезнях, так и трудных жизненных обстоятельствах. Приглашаются на ежедневно читаемые акафист кроме онкобольных и те, кто имеет трудности в делах житейских, в семейной жизни и др. обстоятельствах.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.