• Балканы, Афон, Константинополь
  • Мощи святого Силуана Афонского доставлены в Москву(+Фото)

    Мощи святого Силуана Афонского в понедельник утром были доставлены в Москву на Афонское подворье, где их встречали сотни верующих.

        

    Мощи святого Силуана Афонского в понедельник утром были доставлены в Москву на Афонское подворье, где их встречали сотни верующих, сообщили РИА Новости в пресс-службе организаторов акции, Фонда святителя Василия Великого.

    Мощи святого хранятся в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, из которого они до настоящего момента никогда не вывозились. Принесение в Россию и Белоруссию христианской святыни организовано в рамках празднования тысячелетия присутствия русского монашества на Святой горе.

        

    В Москве, которая стала завершающим этапом в программе принесения мощей в Россию, ковчег с ними будет находиться 19-24 сентября: вначале на Афонском подворье – в церкви великомученика Никиты на Швивой горке, затем – в храме Христа Спасителя и в Свято-Даниловом монастыре.

        

    "Сегодня с 6 утра паломники собирались у храма великомученика Никиты, их было несколько сотен. После торжественной встречи мощей на Афонском подворье, в 9.00 началась божественная литургия, ее возглавили митрополит Истринский Арсений и архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, которые сопровождают мощи", — сообщили в фонде.

        

        

    Во вторник вечером и в среду утром, когда ковчег с мощами будет доставлен в храм Христа Спасителя, богослужение там совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По информации Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в общей сложности за время пребывания святыни в Белоруссии и России ей уже поклонились порядка 220 тысяч верующих — жителей Минска, Брянска, Орла, Ельца, села Шовское Липецкой области (родины Силуана Афонского), Тамбова, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

        

    Вместе с "честной главой" преподобного Силуана в Россию впервые принесена также чудотворная икона Спасителя, с которой связано чудо явления Иисуса Христа этому святому. Преподобный Силуан Афонский (в миру Семен Антонов, 1866 – 1938) более 45 лет жил на Афоне, будучи насельником Пантелеимонова монастыря. Был канонизирован Константинопольским патриархатом в 1987-1988 годах, а в 1992 году имя святого было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви.

    Православие.Ru

    Смотри также:

    Силуан Афонский: «Христианам легко жить на свете — они души привыкли смирять»
    Как тамбовского крестьянина признали святым в Константинополе

    Тропа к преподобному Силуану
    В преддверии 150-летия со дня рождения преподобного Силуана Афонского журналисты «Липецкой газеты» побывали на его родине в селе Шовское Лебедянского района. Их «гидом» стал настоятель храма Рождества Христова иерей Николай Молокоедов, построивший своими руками часовню у Святого источника.

    Мощи святого Силуана Афонского прибыли в Санкт-Петербург
    15 и 16 сентября святыня будет находиться в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, 17 и 18 сентября - в Казанском храме Новодевичьего монастыря. 19 сентября мощи будут перевезены в Москву.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.