• Балканы, Афон, Константинополь
  • Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию открытия выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

    Выставка «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе» охватывает многовековую историю отношений России и Афона и впервые представляет столь значительный комплекс подлинных документальных свидетельств, старинных рукописей, уникальных грамот и документов, икон, графики, фотографий и предметов декоративно-прикладного искусства из собраний российских архивов, музеев и частных коллекций.

        

    21 сентября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия историко-документальной выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе», организованной в музейной галерее комплекса Храма Христа Спасителя в Москве.

    На мероприятии присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Рабочей группы при Президенте РФ по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой Горе Афон А.Д. Беглов, министр культуры РФ В.Р. Мединский, Чрезвычайный и Полномочный посол Греческой Республики в РФ Андреас Фригинас, научный руководитель Государственного архива РФ С.В. Мироненко.

    Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам церемонии с приветственным словом.

    Также выступили министр культуры РФ В.Р. Мединский и научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН А.О. Чубарьян.

    В завершение церемонии Святейший Владыка, в частности, сказал:

    «Афон — это центр, в каком-то смысле, и русской духовной культуры, но, в первую очередь, Афон — это место, где сохраняется древняя Византия, та самая, от которой Русь получила христианство, где сохраняются монашеский дух Византии, ее культура, ее язык. Приезжая на Афон, вы словно преодолеваете пространство и время, возвращаясь в ту эпоху, когда Византия была самым развитым государством на планете и очаровала русских людей своей духовной и культурной красотой.

    Мы все хорошо знаем, что произошло с Византией, и все могло бы исчезнуть без следа. Но неслучайно этот осколочек Византии сохранился на Афоне именно потому, что Божия Матерь покрывает Афон Своим Покровом. Пока Божия Матерь будет покрывать Своим Покровом Россию, Грецию, мы будем живы. И дай Бог, чтобы замечательные истоки духовной общности России и Греции не уходили из поля зрения, в том числе, политиков, а если будут уходить, мы им будем напоминать.

    Еще раз сердечно поздравляю вас с 1000-летием русского присутствия на Святой Горе Афон».

    Организаторами выставки «Русь и Афон» являются Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив древних актов, Государственный исторический музей.

    ***

    Выставка «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе» охватывает многовековую историю отношений России и Афона и впервые представляет столь значительный комплекс подлинных документальных свидетельств, старинных рукописей, уникальных грамот и документов, икон, графики, фотографий и предметов декоративно-прикладного искусства из собраний российских архивов, музеев и частных коллекций.

    На выставке представлены ценные рукописные книги XV-XVII вв. ― «Хождение инока Зосимы» в Афон, «Сказание» преподобного Максима Грека о Святой Горе.

    Многообразие отношений России с афонскими монастырями показывают представленные на выставке грамоты, посольские книги и документы XVI-XVIII вв. Особое место в экспозиции посвящено Пантелеимонову монастырю ― здесь представлены грамоты к русским царям, свидетельства о приеме монахов и посещении духовной святыни членами императорской фамилии, предметы монашеского быта, планы и виды монастырей, документы о часовне монастыря в Москве.

    Отдельный раздел выставки посвящен эволюции взаимоотношений СССР с Афоном. Многие архивные документы этого периода долгое время являлись засекреченными и будут впервые представлены широкой публике. На рубеже XX-XXI вв. связи России со Святой Горой стали расширяться, русские паломники снова устремились на Афон, стало возможным принесение в пределы Русской Церкви великих святынь различных афонских обителей.

    Особого внимания заслуживает мультимедийная часть экспозиции, в которой представлены ценнейшие памятники греческой письменности XI-XIII вв., украшенные уникальными живописными миниатюрами. Интерактивная карта монастырей Святой Горы позволит посетителям совершить виртуальное путешествие сквозь века по святым обителям полуострова.

    Выставка продлится с 21 сентября по 23 октября 2016 года.

    Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

    Смотри также:

    В Саратове открылась фотовыставка «Светопись Тайны», посвященная 1000-летию русского присутствия на Афоне
    На выставке представлены работы и других русских фотографов XIX–XXI веков. Эти мастера сделали много для сохранения памяти о великих подвижниках, о древних письменных и изобразительных памятниках Святой Горы.

    Выставка "Благословение Святой Афонской горы" открылась в Музее Рублева
    Многовековая история русско-афонских связей отражена в многочисленных памятниках – архивных документах, иконах, древних греческих рукописях.

    Более 200 экспонатов представят на выставке «Афон. Святая гора» в МВК «Новый Иерусалим»
    Выставку «Афон. Святая Гора» откроют в музее «Новый Иерусалим» на территории Истры 2 июня, гостям представят свыше 200 произведений культуры.

    Уникальная выставка "Свет Афона" открылась во Владимире
    Выставка будет работать до 2 июля.

    В Туле открылась выставка «Святая гора Афон и монастыри России», созданная художественным музеем при участии Тульской епархии
    На выставке представлены панорамные снимки греческого фотографа Костаса Асимиса, живопись и графика из фондов Тульского областного художественного музея, а также богослужебные книги, иконы из церковноархеологического кабинета Тульской духовной семинарии.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.