• Балканы, Афон, Константинополь
  • Элладская Церковь назвала неприемлемой и опасной новую форму преподавания религиоведения в школах

    «Неприемлемыми и опасными» назвал новые программы министерства образования Греции предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним.

    Ранее против реформы предмета «религиоведение» высказался Священный Кинтот Святой Горы.

        

    На встрече с представителями Всегреческого союза богословов архиепископ Иероним подчеркнул, что планы министерства образования могут «привести к разрыву отношений Церкви и государства и принести вред обществу».

    В ответ на критику со стороны Церкви министр по делам образования и религии Никос Филис выступил с резким заявлением: «Религиоведение - такой же предмет как и другие. Он входит в сферу ответственности института образовательной политики. Неправильно, чтобы зрелое требование по преобразованию религиоведения из конфессионального в предмет по изучению всех религий (с приоритетным вниманием к православию) становилось поводом для непонятного обострения отношений и алармизма».

    Предстоятель Элладской Церкви призвал премьер-министра Греции А. Ципраса остановить реформу и выработать решение по преподаванию религиоведению в школах на базе диалога.

    В открытом письме премьер-министру Греции митрополит Пирейский Серафим назвал реформу образования сознательным антицерковным актом и проявлением «религиозного расизма». Владыку возмутило то обстоятельство, что католики, иудеи и мусульмане сохранили возможность получить конфессионально-ориентированное религиозное образование в государственной школе. Лишены такой возможности были только православные. «Правами в Греции теперь обладают только представители различных меньшинств?», - задается вопросом митрополит. По его словам, грекам из православных семей теперь будет преподаваться синкретическая религиоведческая смесь, в то время как в отношении представителей других религий таких мер не предпринимается: «Почему они не берут на себя смелость преподавать мусульманам Евангелие вместе с Кораном, иудеям не только Ветхий, но и Новый Завет, католикам - православный взгляд на их ложные догматы и поддельные тексты. В нарушение греческой конституции дискриминированными оказались только православные».

    http://aktines.blogspot.ru/2016/09/blog-post_443.html

    http://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/10193-apantisi-upourgou-paideias-fili-ston-arxiepiskopo-ieronumo

    http://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/10191-arxiepiskopos-se-tsipra-aposurete-amesa-auta-pou-prootheite

    http://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/10185-epistoli-mitropoliti-peiraios-ston-prothupourgo

    Смотри также:

    На богословском факультете Салоникского Университета по приказу нового декана сняли икону Христа
    Протесты вызвало решение нового декана богословского факультета Салоникского Университета им. Аристотеля Милтиада Константину перенести поклонное место с иконой Христа от входа в здание факультета.

    Митрополит Сервийский и Козанский Павел: "Мы оказались загнанными в угол"
    AgionОros.ru публикует наиболее интересные фрагменты интервью митрополита Сервийского и Козанского Павла.

    Священный Кинот Святой Горы Афон выразил протест в связи с планами правительства Греции реформировать предмет «религиоведение» в греческих школах
    В открытом письме министру образования Греции Никосу Филису представители всех афонских монастырей выразили свое несогласие с проводимой правительством реформой образования.

    Митрополит Месогейский Николай о современном образовании: «Сегодня добродетель считается безумием, совершенство расизмом, а вера мракобесием»
    Agionoros.ru публикует текст обращения митрополита Николая к ученикам греческих школ.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.