• Балканы, Афон, Константинополь
  • Ловушки экуменизма, или Новое учение о Церкви в документах Критского собора

    Agionoros.ru продолжает публиковать мнения сторонников и противников «Святого и Великого Собора», критиков и апологетов его итоговых документов. Сегодня предлагаем вниманию читателей статью главного редактора сайта globalorthodoxy.com доктора филологии Росицы Колевой (Болгария).

        

    Всеправославный собор, состоявшийся на Крите, поставил Православную Церковь перед необходимостью вновь отстоять чистоту православного учения и подняться против попыток утвердить всеересь (прп. Иустин Попович) нынешних времен — экуменизм. Как видно из позиций Святых Синодов ряда поместных Православных Церквей и Священного Кинота Святой Горы Афон, поводом для беспокойства послужили содержащиеся в документах экуменические идеи, идущие в разрез с учением Церкви.

    Начнем с того, что, согласно православной екклезиологии (учению о Церкви), существует Одна [Единая] Святая, Соборная и Апостольская Церковь (см. Символ веры).

    В греческом тексте «во Едину» выражено числительным is mian. Таким образом, Символ веры исповедует, что Церковь одна: а) одна внутри, нераздельна, б) одна снаружи, т.е. не имеет рядом с собой никого.

    Ее единство — не в объединении разнородного, а во внутреннем согласии и единодушии. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас (Еф. 4: 4–6) (Д. Помазанский)1.

    Церковь не может делиться на различные церкви, потому что она является таинственным Телом Христовым. Глава Церкви — Сам Господь Иисус Христос, ее Создатель и Верховный Первосвященник (Епископ). (Здесь ясно видно заблуждение католицизма, объявляющее человека главой «Церкви Христовой».)

    Как отмечает прп. Иустин (Попович), «богоносные апостолы боговдохновенно говорят о единстве и единственности Церкви, обосновывая это единством и единственностью ее Основателя — Господа Иисуса Христа: Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос (1 Кор. 3: 11).

    Помимо святых апостолов, святые отцы и учители Церкви с мудростью Херувимов и ревностью Серафимов исповедуют единство и единственность Православной Церкви, поэтому понятна их пламенная ревность при всяком отделении и отпадении от Церкви и их строгое отношение к еретикам, ересям и расколам. В этом отношении исключительную важность имеют святые Вселенские и святые Поместные соборы. По их мнению, Церковь не только одна, но и едина. Как у Господа Иисуса Христа не может быть нескольких тел, так у Него не может быть и нескольких Церквей, отсюда: разделение, раздел Церкви есть явление онтологически и по существу невозможное.

    Разделений Церкви никогда не было и не может быть, а были и будут только отпадения от Церкви; так нежелающие приносить плода ветви засохшими отпадают от вечноживой Богочеловеческой лозы — Господа Иисуса Христа (см.: Ин. 15: 1–6). От единой и неделимой Церкви в разные времена отделялись и отпадали еретики и раскольники, и этим отделением они перестали быть членами Богочеловеческого Тела Церкви. Так сначала отпали гностики, затем ариане, а за ними духоборцы, монофизиты, иконоборцы, католики (включая будущих протестантов), униаты... — словом, все члены еретическо-раскольнического легиона (см.: Мк. 5: 9)» (св. Иустин (Попович))2.

    В ХХ веке возникает ересь экуменизма, которая начинает внушать новое учение о Боге и Церкви Христовой, совершенно отличающееся от православной догматики, и это может заметить любой православный христианин. В отличие от Православной Церкви, единственно верно учащей человека — поскольку она хранит Истину, которая есть Сам Бог (Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин. 14: 6)), и ведет к вечному спасению, — экуменизм создает свои надуманные догматы, которые зачастую лукавы (поскольку используют православную терминологию), и под благовидным предлогом просвещает нас в вещах, являющихся ложными.

    Так, например, экуменисты начинают по-другому говорить о догмате единства Церкви: «В понятие “одна” [едина] они вкладывают свой неправильный, искаженный смысл, поскольку под этой Единой Церковью понимают не только всех православных, но и всех инославных христиан, т.е. еретиков.

    Данная экуменическая точка зрения полностью расходится с православным взглядом, который под одной [единой] Церковью всегда подразумевает только истинно верующих православных людей. Наша Церковь никогда не считала, что еретики входят в ее состав, в состав самого Тела Христова. Да и как можно считать эту точку зрения православной, когда Вселенские Соборы всегда анафематствовали еретиков, т.е. отлучали их от Церкви? Очевидно, экуменисты в своем учении о Церкви не признают Вселенских Соборов в качестве авторитета. Но это равносильно отрицанию авторитета всей Православной Церкви и в данном случае — признанию собственного разума единственным критерием истины при отрицании православной веры в Церкви» (св. Серафим, Софийский чудотворец)3.

    Ложная экуменическая идея о том, будто «Церковь Христова не существует, никто не знает истины, Церковь начинает строиться только сейчас» (иеромонах Серафим (Роуз)), зародилась в экуменических и папских средах, где ее постепенно разрабатывают с помощью теорий о «церквах-сестрах» и «Церкви, дышащей двумя легкими». Как совершенно правильно замечает митрополит Пирейский Серафим, «на тех же принципах строится и теория “Всемирной видимой Церкви”. Церковь, которая якобы в настоящий момент существует “невидимо” и состоит из всех христиан, явится в своем видимом измерении с помощью общих усилий, направленных на ее объединение»4.

    Протестантская концепция видимой и невидимой церкви базируется на другой протестантской теории — о ветвях Церкви. Данное протестантское утверждение, неверно учащее о том, будто бы Церковь имеет много «ветвей», которые равны и равнопоставлены между собой. Согласно данной теории, Церковь является собранием, совокупностью этих ветвей, даже если они отличаются друг от друга. На наш взгляд, эта теория легитимируется через Всемирный совет церквей, цель которого — добиться признания того, что объединения, не исповедующее православного учения, являются «церквами», и вписать их в одну общую «церковь» (Пирейская митрополия)5.

    Такое же неверное понимание экуменисты прилагают и к Истине, дарованной миру Христом. Они утверждают, будто ни одна из ветвей не может обладать Истиной, поскольку в человеческом развитии любая идея меняется. Следовательно, ни одна из Церквей — ни Православная, ни Римо-католическая, а еще меньше протестантские — не может претендовать на то, что она несет Полную Истину и является Христовой Церковью.

    На указанной идеологической основе развиваются также две новые теории, находящие широкий отклик в католицизме. Это упомянутые выше ошибочные теории о «двух легких Церкви» (согласно им, православном и римо-католическом) и теория «церквей-сестер». Впервые последняя теория была официально сформулирована в Декрете II Ватиканского собора (1964 г.), не случайно носящем название «Восстановление единства» (Unitatis redintegratio) и пр., в котором утверждается следующее:

    «На Востоке процветает немало отдельных, или Поместных, Церквей, среди них первенствуют Церкви, многие из которых основаны самими апостолами… Поэтому у восточных христиан возобладала и еще ныне преобладает забота и попечение о том, чтобы сохранить те братские связи в общении веры и любви, которые должны существовать между Поместными Церквами, словно между сестрами»6

    Впоследствии этот термин прочно закрепится в изготовленных Иоанном Павлом II документах, и он многократно будет проповедовать, что

    Церкви-сестры на Востоке и Западе направлены к открытию посредством диалога и молитвы видимого единства в совершенно полном общении, единстве. (Запомним эти формулы: ниже мы найдем их в документе собора на о. Крит.)

    В 1990 году Халкидонский митрополит Варфоломей (Архондонис, нынешний Вселенский патриарх), обращаясь к римскому папе на торжестве по случаю своей интронизации, заявляет: «Сегодня вообще признают, что решения для будущего найдут инуде, в схеме сестер-Церквей в рамках евхаристической екклезиологии»7.

    Эти идеи из десятилетия в десятилетие неустанно насаждаются через документы Ватикана и проповеди и тексты «православных экуменистов». Почему? Потому что они силятся популяризировать и внушить идеологию, призванную создать некую «Церковь» из различных «церквей и религий», которые неистинны, и установить свою литургическую жизнь и таинства. И, чтобы легитимировать эту свою экуменическую «церковь», они отчаянно нуждаются в Святой Православной Церкви, чтобы прибрать ее к рукам, потому что чисто по-человечески ощущают, что в ней есть то, чего у них нет, — Господь Иисус Христос и Его Святые, Пречистые и Бессмертные Таинства. Ведь экуменическая «церковь» из-за ложных оснований, которые она сама под себя подвела, не будет вести ни к Истине, ни к вечному спасению. Напротив, каждый участвующий в ее делах будет осужден на погибель, поскольку там не будут действенны Святые Тело и Кровь Господни, которыми православные христиане спасаются (Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную (Ин. 6: 54)).

    Именно на Таинства и нацелены экуменисты: любой наблюдающий за протекающими сегодня процессами заметит, что проводящие экуменические диалоги всегда подстрекают присутствующих к общим молитвам и сослужениям, что свидетельствует о их цели подменить литургику, исторгнуть само сердце Православия.

    1 июня 2016 года Болгарская Православная Церковь приняла решение не участвовать в готовящемся Всеправославном соборе, за что получила какие только можно нелестные определения от известных и не известных церковному народу функционеров. Все, кто десятилетиями мечтал увидеть нашу родную Церковь в цепях экуменических каст и антиправославных мировых интересов, подняли вой на Святой Синод с помощью проплаченных СМИ и купленных «авторитетов».

        

    По сути Святой Синод Болгарской Православной Церкви во главе с Болгарским Патриархом Неофитом совершил акт подлинного героизма, за что, мы уверены, они получат в свое время небесную награду. И она будет получена за то, что БПЦ отказалась участвовать в соборе, цель которого была очевидной и прозрачной. А именно — признать губительные для Церкви и людей новоизобретенные концепции экуменистов и навязать их всему православному миру.

    И чтобы не быть голословными, остановимся на конкретном документе, который был принят этим собором, а именно «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». За исправление данного документа высказались все монастыри Святой Горы Афон, ряд Поместных Церквей, авторитетные духовники и богословы со всего православного мира. Почему? Потому что в нем, например, говорится о том,

    что Церковь всегда работала над ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ЕДИНСТВА христиан,

    что «ее участие в движении за ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЕДИНСТВА ХРИСТИАН основывается на ее православном самосознании и духе вселенскости и имеет целью поиск УТРАЧЕННОГО ЕДИНСТВА ХРИСТИАН»,

    что Православная Церковь молится «о СОЕДИНЕНИИ (не возвращении) всех».

    Следовательно, в процитированном тексте внушается идея о том, что Церковь будет работать и молиться ради ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕДИНСТВА (значит, в данный момент нарушенного) и СОЕДИНЕНИЯ (не возвращения) ВСЕХ.

    Как мы уже видели выше, это основа основ экуменизма, и она совершенно ясно заявлена в документе. Доказательством того, что приведенные формулировки не случайность, а сознательно выработанная и проталкиваемая идеология, является указание на то, как именно будет достигнуто данное СОЕДИНЕНИЕ: оно будет осуществляться через экуменический диалог, который «подготовит путь к единству», — через «диалог с различными христианскими церквами и конфессиями». И вовсе не случайно данный процесс будет осуществлен в бастионе экуменизма — Всемирном совете церквей, деятельность которого Православная Церковь (на уровне Всеправославного собора) легализует этим документом.

    Вот что написано о Всемирном совете церквей в заключении к Меморандуму, составленному Комиссией по догматическим вопросам Священного Кинота Святой Горы Афон и принятому в марте 2007 года:

    «Православная Церковь не видит пользы от своего участия в ВСЦ, но, напротив, терпит ущерб. Протестанты не настроены принять нашу веру, а настаивают на существовании их екклезиологии. Мы, как православные, не можем участвовать во Всемирном совете церквей, состав, структура и функционирование которого базируются на протестантской екклезиологии»8.

        

    Документ, принятый Православным собором на Крите, статус которого останется для церковной истории неясным, делает первые гигантские шаги к присоединению Православной Церкви к прочим ветвям Экуменической невидимой «церкви». И не только: сторонники данного собора уверяют, что принятые им решения будут обязательными, нормативными для всех Поместных Церквей.

    В этом нас заверяет о. Иоанн Хрисавгис, начальник Отдела связей с общественностью Вселенской патриархии, который в интервью католическому сайту «Crux» утверждает, что решения, принятые на Всеправославном соборе на Крите, будут иметь обязательный характер для всех Православных Церквей — в том числе и тех, которые не будут участвовать в данном мероприятии. Представитель Вселенской патриархии сказал буквально следующее: «Если одна или несколько Церквей откажутся от участия, или не смогут участвовать, или не проголосуют, — все принятые решения в конце концов будут иметь силу и будут обязательными для всех Православных Церквей. Великий собор выше собора и синода любой отдельной Церкви… и он останется таковым при отсутствии одной или нескольких Церквей»9.

    Следовательно, у нас нет никакой уверенности относительно того, что фигурирует в лозунге собора: «В соединение вся призва». Как отмечает журналист Николас Суй в статье «Призывают к единству» («Called to unity»), формула о единстве повторяется снова и снова и присутствует повсюду в документации. Но вопрос в том, — после деклараций о решении наболевших мировых проблем, объявленных причиной сбора всех, хотя они таковыми не являются, — к какому единству нас хотят повести, из процитированных мест данного соборного документа ясно следует, что здесь единство понимается и в лоне Православия, и вне его, т.е. чтобы все соединились вместе, с тем чтобы дружно зашагать к экуменическому единству.

    Нам трудно представить себе, что речь идет о богословском недосмотре в концепции документа, — разумеется, если это так, Бог рассеет наши опасения. Однако явная и неприкрытая политика некоторых патриархий в экуменическом направлении, а также принятие регламента, не позволяющего изменять документы, ясно свидетельствуют о подлинной цели собора на Крите.

    А все те, кто не соглашается с решениями, внесены в пункт 22 рассматриваемого документа: «Православная Церковь считает, что любые попытки разделить единство Церкви, предпринимаемые отдельными лицами и группами под предлогом якобы охранения или защиты истинного Православия, подлежат осуждению».

    Бедные защитники веры — чего только они не понесли со времен Христа и до XXI века, и их христианский подвиг всегда был одним и тем же: не отречься от имени Христова и сохранить веру.

    Почему Болгарская Православная Церковь будет начертана на светлых страницах Христовой истории? Как мы уже писали, БПЦ высказалась против цитируемого документа и более конкретно — против мест, в которых подменяется догматика Церкви (см. Решение Святого Синода от 21 апреля 2016 г.)10. Таким образом, наши архиереи проявили подлинную православную образованность и просвещенность вкупе с христианской доблестью и засвидетельствовали, что они не продадут свою веру ни за какую цену.

    Своим отказом участвовать в соборе Болгарский патриарх и митрополиты не дали вовлечь себя в сценарий, который запятнал бы имя Болгарской Православной Церкви и вовлек бы родное наше Православие в сети отступничества. Для всякого право исповедующего веру ясно, что родная наша Церковь не маргинализировалась, как лукаво стараются внушить нам экуменисты, а сохранила завет св. Иоанна Рильского:

    «И прежде всего завещаю вам хранить святую веру непорочной и нетронутой всяким зломыслием, как мы приняли ее от святых отцов, не предаваясь чуждым и различным учениям. Стойте добре и держите предания, которые слышали и видели у меня. Не отклоняйтесь ни направо, ни налево, но ходите царским путем. Тщательно остерегайтесь светских увлечений и всегда помните, для чего вы вышли из мира и для чего презрели мир и мирское».

    Доктор филологии Росица Колева

    Перевела с болгарского Зинаида Пейкова

    2 Иустин (Попович), архим. Православная Церковь и экуменизм (http://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Popovich/pravoslavnaja-tserkov-i-ehkumenizm).

    3 Св. Серафим Софийски Чудотворец. Каква е идеологията на икуменизма? (http://www.globalorthodoxy.com/502-bulgaria-novinarski-blok/2013-04-06-17-29-45/65703-2015-07-05-15-18-46).

    4 Митрополит Пирейский Серафим. Православие и экуменизм (http://www.agionoros.ru/docs/525.html).

    8 Святогорцы об участии Православной Церкви во Всемирном совете церквей (http://www.pravoslavie.ru/37101.html).

    9 Leading cleric says Orthodox Church’s “Vatican II” is a go (https://cruxnow.com/global-church/2016/06/07/leading-cleric-says-orthodox-churchs-vatican-ii-go/).

    Смотри также:

    Митрополит Пирейский Серафим: «Всеправославный собор 2016 года может привести к расколу»
    Митрополит Пирейский Серафим выступил со специальным посланием, посвященным актуальным проблемам современности. Agionoros.ru публикует наиболее интересные выдержки из этого документа.

    Иеросхимонах Димитрий Зографский: «Когда речь идет об общественно значимом изложении веры, точность обязательна»
    О проекте документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром.

    Заявление Синодальной канцелярии Болгарской Православной Церкви в связи с Всеправославным Собором

    Митрополит Ловечский Гавриил рассказал о причинах отказа Болгарской Церкви от участия во Всеправославном Соборе
    Он подчеркнул, что это целиком самостоятельное решение.

    Амбиции Константинопольского патриарха не соответствуют его реальному положению
    О том, есть ли перспективы у инициативы Верховной Рады и как воспринимать форум на Крите, от участия в котором отказались четыре поместные Православные церкви, рассказывает профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский.

    Афонские монахи об итогах «Святого и Великого Собора»
    Перед собором ряд святогорских монастырей и Священный Кинот выступили с критикой подготовленных для принятия документов. По окончании собрания на Крите более 50 монахов-келиотов в открытом письме Священному Киноту (административному органу управления Афоном) и игуменам афонских монастырей назвали «Святой и Великий Собор» «разбойничьим» и «антиправославным», призвав прекратить поминовение Вселенского патриарха Варфоломея.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.