• Балканы, Афон, Константинополь
  • Избран новый игумен афонского Свято-Пантелеимонова монастыря

    Игуменом Свято-Пантелеимонова русского монастыря на Афоне избран отец Евлогий.

        

    Иеродиакон Евлогий (Иванов) сменил схиархимандрита Иеремия (Алехина), который преставился 4 августа (22 июля ст.ст.) 2016 года на 101 году жизни.

    Процедура выборов проходила в соответствии с действующим на Святой Горе Уставом. Выборы осуществлялись путем тайного голосования. По данным Romfea.gr, отец Евлогий набрал 23 голоса, духовник обители отец Макарий (Макиенко) 11 голосов[1].

    Интронизация новоизбранного игумена состоится после формальной процедуры его утверждения Священным Кинотом Афона и Константинопольским патриархом.

    Иеродиакон Евлогий (в миру Иванов Михаил Николаевич). Уроженец Челябинской области[2] (по другим данным Нижнего Новгорода[3]). Родился 12 октября 1958 года. Пострижен в мантию в Троице-Сергиевой Лавре 25 ноября 1985 года. Рукоположен 23 декабря 1986 года там же. Поступил в Свято-Пантелеимонов монастырь 15 мая 1988 года. Послушание проходил на подворье монастыря в Константинополе. Отец Евлогий не хотел выставлять свою кандидатуру на игуменство, но согласился участвовать в выборах, оказав послушание отцам.


    [1] http://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/10665-ejelegi-neos-igoumenos-stin-iera-moni-panteleimonos-rosiko

    [2] http://afonit.info/novosti/novosti-russkogo-monastyrya/izbran-novyj-igumen-russkogo-monastirya-na-afone

    [3] http://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/10665-ejelegi-neos-igoumenos-stin-iera-moni-panteleimonos-rosiko

    Смотри также:

    Анатолий Холодюк: Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 1-я
    В статье представлены (c комментариями) малоизвестные и редкие изображения некоторых построек и интерьеров зданий Нового (Прибрежного) Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, а также обители Ксилургу, Старого (Нагорного) Русика и скита Хрумица.

    Русские монахи сняли фильм о Святой горе
    Фильм о Свято-Пантелеймоновом монастыре "Русская лампада на Афоне".

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.