• Балканы, Афон, Константинополь
  • Предстоятель Элладской Церкви предложил вынести на всенародное обсуждение вопрос об отделении Церкви от государства

    На открывшемся в Афинах заседании Священного Синода предстоятель Элладской Церкви выступил против планов правительства в одностороннем порядке отделить Церковь от государства.

        

    На открывшемся в Афинах заседании Священного Синода предстоятель Элладской Церкви выступил против планов правительства в одностороннем порядке отделить Церковь от государства. По мнению Архиепископа, такое решение не может быть принято одной политической партией: «государство может пойти на такой шаг, только если заручиться поддержкой народа». Вопрос изменения Конституции страны должен решаться на самом серьезном уровне: «Любое внесение изменений в Конституцию – прерогатива парламента, поэтому Церковь будет вести диалог не с Пправительством, а с парламентской комиссией, куда войдут представители всех партий, за которых проголосовал народ».

    «Церковь не может по собственной инициативе просить отделения от своего народа, как этого теперь добиваются», - подчеркнул глава Церкви, - «Церковь всегда была, есть и будет матерью греческого народа. Государство, если этого пожелает и будет иметь поддержку людей, имеет возможность само инициировать разделение».

    Завершая свое выступление, архиепископ Иероним сравнил положение Церкви в ее взаимоотношениях с государством с «вавилонским пленением». Он напомнил, что без согласия правительства она не может даже распоряжаться собственным имуществом. В то же время Архиепископ подчеркнул, что Церковь по собственной инициативе «не будет отделяться от своих чад».

    Вопрос о реформе предмета «религиоведение» в греческих школах будет обсуждаться на заседании Священного Синода завтра. Митрополит Пирейский Серафим в интервью греческим СМИ подчеркнул, что этот вопрос принципиален для священноначалия, так как «в соответствии с планами правительства в греческих школах будут целенаправленно преподавать безбожие».

    Смотри также:

    Министр образования Греции выступил с рядом провокационных антицерковных заявлений
    В интервью греческим СМИ Министр Филис анонсировал комплексную реформу школьного образования. После изменения содержания предмета «религиоведение» от «националистических предрассудков» будет очищено преподавание истории. Кроме того, планируется ввести обязательное «сексуальное просвещение», для чего разрабатывается соответствующий «учебный материал».

    Митрополиты Элладской Церкви о новой реформе образования: «Это катастрофа для Греции»
    Скандальные заявления министра образования Греции Никоса Филиса прокомментировали иерархи Элладской Православной Церкви.

    «В новых учебниках Православие приравнивается к троцкизму»
    Предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним направил открытое письмо председателю Правительства и лидерам греческих политических партий. Большая часть послания посвящена детальному анализу нового содержания школьного предмета «религиоведение».

    Иерархи Элладской Церкви: «Министр образования – новый Нерон»
    Митрополит Сисания и Сиатисты сравнил поведение министра образования Греции с поступками печально известного римского императора.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.