• Балканы, Афон, Константинополь
  • Предстоятель Элладской Церкви предложил вынести на всенародное обсуждение вопрос об отделении Церкви от государства

    На открывшемся в Афинах заседании Священного Синода предстоятель Элладской Церкви выступил против планов правительства в одностороннем порядке отделить Церковь от государства.

        

    На открывшемся в Афинах заседании Священного Синода предстоятель Элладской Церкви выступил против планов правительства в одностороннем порядке отделить Церковь от государства. По мнению Архиепископа, такое решение не может быть принято одной политической партией: «государство может пойти на такой шаг, только если заручиться поддержкой народа». Вопрос изменения Конституции страны должен решаться на самом серьезном уровне: «Любое внесение изменений в Конституцию – прерогатива парламента, поэтому Церковь будет вести диалог не с Пправительством, а с парламентской комиссией, куда войдут представители всех партий, за которых проголосовал народ».

    «Церковь не может по собственной инициативе просить отделения от своего народа, как этого теперь добиваются», - подчеркнул глава Церкви, - «Церковь всегда была, есть и будет матерью греческого народа. Государство, если этого пожелает и будет иметь поддержку людей, имеет возможность само инициировать разделение».

    Завершая свое выступление, архиепископ Иероним сравнил положение Церкви в ее взаимоотношениях с государством с «вавилонским пленением». Он напомнил, что без согласия правительства она не может даже распоряжаться собственным имуществом. В то же время Архиепископ подчеркнул, что Церковь по собственной инициативе «не будет отделяться от своих чад».

    Вопрос о реформе предмета «религиоведение» в греческих школах будет обсуждаться на заседании Священного Синода завтра. Митрополит Пирейский Серафим в интервью греческим СМИ подчеркнул, что этот вопрос принципиален для священноначалия, так как «в соответствии с планами правительства в греческих школах будут целенаправленно преподавать безбожие».

    Смотри также:

    Министр образования Греции выступил с рядом провокационных антицерковных заявлений
    В интервью греческим СМИ Министр Филис анонсировал комплексную реформу школьного образования. После изменения содержания предмета «религиоведение» от «националистических предрассудков» будет очищено преподавание истории. Кроме того, планируется ввести обязательное «сексуальное просвещение», для чего разрабатывается соответствующий «учебный материал».

    Митрополиты Элладской Церкви о новой реформе образования: «Это катастрофа для Греции»
    Скандальные заявления министра образования Греции Никоса Филиса прокомментировали иерархи Элладской Православной Церкви.

    «В новых учебниках Православие приравнивается к троцкизму»
    Предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним направил открытое письмо председателю Правительства и лидерам греческих политических партий. Большая часть послания посвящена детальному анализу нового содержания школьного предмета «религиоведение».

    Иерархи Элладской Церкви: «Министр образования – новый Нерон»
    Митрополит Сисания и Сиатисты сравнил поведение министра образования Греции с поступками печально известного римского императора.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.