• Балканы, Афон, Константинополь
  • Критская Архиепископия поддержала Элладскую Православную Церковь

    В ходе заседания Священного Синода было принято решение настаивать на встрече с главой правительства Греции Алексисом Ципрасом.

        

    Второй день заседаний Священного Синода Элладской Православной Церкви был посвящен реформе предмета «религиоведение», предпринятой по инициативе греческого правительства. В результате школьники из православных семей, в отличии от мусульман, иудеев и католиков, утратили возможность изучать предмет с опорой на приоритетное внимание к своей религии.

    В начале заседания Предстоятель Элладской Церкви зачитал послание Архиепископа Иринея (Критская Архиепископия - полуавтономная Церковь, находящаяся в каноническом подчинении Константинопольского Патриархата). Владыка Ириней полностью солидаризировался с позицией Элладской Церкви и подверг критике предпринимаемые властями в одностороннем порядке шаги.

    В ходе заседания Священного Синода было принято решение настаивать на встрече с главой правительства Греции Алексисом Ципрасом. В состав делегации Элладской Церкви помимо ее Предстоятеля должны войти митрополиты Монемвасийский Евстафий, Фиотидский Николай и Месогейский Николай. Архиереи донесут до властей солидарную позицию священноначалия по вопросу преподавания религиоведения в греческих школах.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Митрополит Месогейский Николай о современном образовании: «Сегодня добродетель считается безумием, совершенство расизмом, а вера мракобесием»
    Agionoros.ru публикует текст обращения митрополита Николая к ученикам греческих школ.

    Министр образования Греции выступил с рядом провокационных антицерковных заявлений
    В интервью греческим СМИ Министр Филис анонсировал комплексную реформу школьного образования. После изменения содержания предмета «религиоведение» от «националистических предрассудков» будет очищено преподавание истории. Кроме того, планируется ввести обязательное «сексуальное просвещение», для чего разрабатывается соответствующий «учебный материал».

    Митрополиты Элладской Церкви о новой реформе образования: «Это катастрофа для Греции»
    Скандальные заявления министра образования Греции Никоса Филиса прокомментировали иерархи Элладской Православной Церкви.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.